Как отметила глава Комитета, документ должен быть заверен подписью врача и печатью медицинской организации.
Казахстанцы пожаловались, что им не дали въехать в Кыргызстан. Их развернули на границе из-за отсутствия на паспортах вакцинации личных печатей врачей. В Комитете санэпидконтроля пояснили, что такие требования к паспортам вакцинации не предъявляются, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.
Ранее сообщалось, что Кыргызстан начал впускать на свою территорию по паспортам вакцинации. В департаменте туризма при Минэкономики и финансов Кыргызстана подтвердили, что страна принимает в том числе и граждан Казахстана, у которых есть ковид-паспорта.
Однако по словам казахстанцев, которым не дали въехать в Кыргызстан, пограничники требуют, чтобы на бумажном паспорте вакцинации, помимо печатей медучреждения, подписи врача, была и печать врача. По их словам, тех, у кого нет печати врача, разворачивают.
Глава Комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетова ответила на это, что процедуру полного курса вакцинации против КВИ врач должен удостоверить своей подписью и заверить печатью медицинской организации.
"Комитет сообщает, что в справке о вакцинации против КВИ наличия одной печати медицинской организации достаточно, требования по количеству печатей отсутствуют", − отметила Есмагамбетова.
Она добавила, что при этом, помимо справок на бумажном носителе, можно предоставлять электронный паспорт вакцинации в приложении eGov mobile с QR-кодом. Он тоже подтверждает получение прививки против КВИ.
Есмагамбетова добавила, что гражданин вправе обжаловать административный акт. Жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чьи действия обжалуются для рассмотрения вышестоящим административным органом.
Ранее сообщалось, что казахстанские паспорта вакцинации признали Таиланд, Монголия, Венгрия, Кыргызстан, Грузия, Кипр, Турция.
Фото: иллюстративное