Лента новостей

"Ситуация в Мангистауской области вызывает большую тревогу" − Цой на заседании штаба по борьбе с КВИ

Мангистауская область на протяжении последнего месяца очень быстро прогрессирует по заболеваемости и занятости инфекционных коек.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой в рамках поездки в Мангистаускую область провел заседание Республиканского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

В ходе заседания обсуждены проблемы оказания медицинской помощи в регионе и даны методологические рекомендации по их устранению.

Как отметил Алексей Цой, сегодня в стране идет резкий подъем заболеваемости среди населения, связанного с новым штаммом коронавирусной инфекции "Дельта".

Начиная с 1 по 20 июля занятость инфекционных коек увеличилась в 2,4 раза с 7738 до 18836 коек, реанимационных коек – в 2,3 раза с 591 до 1374 коек. В сравнении с другими регионами Мангистауская область на протяжении последнего месяца очень быстро прогрессирует по заболеваемости и занятости инфекционных коек.

"В связи со сложившейся ситуацией, 16 июля в регион направлена рабочая группа Министерства здравоохранения РК для оказания организационно-методической помощи", − сказал Цой.

В Мангистауской области идет прогрессивный рост занятости коек инфекционных стационаров. По состоянию на 19 июля 2021 года стационарное лечение получают 637 пациента, рост в три раза в сравнении с 1 июля. На реанимационных койках находятся 58 пациентов, рост в 3,4 раза.

"Сегодня коечный фонд некоторых районов Мангистауской области испытывает серьезные нагрузки. В Актау занятость инфекционных коек составляет 64,2%, реанимационных − 69%, в Жанаозене занятость инфекционных коек составила 80%, реанимационных − 43,7%, с тенденцией к дальнейшему росту. Кроме того, в Актау назревает острый дефицит реанимационных коек на уровне Областного перинатального центра, где из 10 реанимационных коек занято 90% и Модульного инфекционного стационара, из 55 коек занято 69%", − сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

С 16 по 20 июля рабочей группой МЗ РК проведен выездной мониторинг двух поликлиник Актау и трех инфекционных стационаров, выборочно проанализировано 67 амбулаторных карт и 31 медицинская карта тяжелых больных. По результатам мониторинга установлено недостаточное количество мобильных бригад в поликлиниках, на амбулаторном уровне отмечается несоблюдение клинических протоколов КВИ, имеет место необоснованное назначение иммуномодулирующих, противовирусных и антибактериальных препаратов, слабо организовано динамическое наблюдение за состоянием пациентов с КВИ.

Также в ходе мониторинга выявлена низкая настороженность врачей при ведении пациентов пожилого возраста с КВИ, имеет место некачественное ведение медицинской документации, не всегда отражаются данные в динамике по наблюдению и состоянию пациентов. И в целом отмечается недостаточная работа ПМСП по сортировке пациентов и проведению амбулаторного лечения.

Кроме того, с 1 января по 20 июля 2021 года в Мангистауской области зарегистрировано 310 случаев коронавирусной инфекцией и пневмонии среди беременных, из них 5,2% женщин находились в тяжелом состоянии, 2,9% − в критическом состоянии, 66,5% − выздоровели, 33,5% − находятся на лечении, летальных случаев нет.

За сутки 20 июля зарегистрировано 17 новых случаев КВИ и пневмонии среди беременных. В данное время на лечении с КВИ и пневмонией находятся 104 беременных и послеродовых женщин, из них 68,3% (71) на стационарном лечении, в том числе 62 − со средней степенью тяжести, девять − в тяжелом/критическом состоянии, 31,7 % (33) беременных с бессимптомной формой COVID-19 находятся под наблюдением на амбулаторном уровне.

"На сегодняшний день в областном перинатальном центре имеется дефицит медицинского оборудования: ИВЛ-аппараты для новорожденных, назальные дыхательные аппараты для недоношенных детей, инкубаторы для недоношенных детей. ИВЛ-аппараты с функцией Хайфлоу", − отметила вице-министр.

Специалистами Министерства здравоохранения сделаны выводы, что значительному росту заболеваемости КВИ в Мангистауской области способствовало снижение инфекционной настороженности среди населения, низкий уровень вакцинации, а также несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Вместе с тем, высокий процент госпитализации связан с агрессивным штаммом КВИ "Дельта" и недостаточной организацией работы на амбулаторно-поликлиническом уровне, что приводит к росту количества тяжелых пациентов.

"Сегодняшняя ситуация в Мангистауской области вызывает большую тревогу, так как дальнейший рост занятости коек может привести к недостатку коечного фонда и соответственно снижению доступности стационарной помощи для населения", − отметил Алексей Цой.

Местным исполнительным органам поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения области по вопросам профилактики КВИ и вакцинации с активным участием санитарно-эпидемиологической службы, правоохранительных органов, управления внутренней политики и так далее.

Министр также акцентировал внимание на важной роли в борьбе с КВИ службы ПМСП, работа которой должна выполняться очень качественно и оперативно. Кроме того, необходимо осуществлять круглосуточный мониторинг коечного фонда стационаров, задействованных в лечении КВИ, своевременно принимать оперативные меры по разворачиванию резервных коек для недопущения "перегрева" инфекционных стационаров и взять на особый контроль вопросы технической безопасности инфекционных стационаров.

Фото: пресс-служба Минздрава РК

Просмотров (3298)
ТопДок 1