Лента новостей

В Казахстане растет количество случаев торговли людьми

За январь-май 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанных с торговлей людьми

В Казахстане за год вдвое выросло количество уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми, передает Arnapress.kz со ссылкой на ranking.kz.

За январь-май 2021 года в стране зарегистрировали 63 правонарушения, связанных с торговлей людьми − сразу вдвое больше, чем годом ранее.

Большая часть преступлений пришлась на организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество: 35 случаев, против 20 правонарушений годом ранее сразу плюс 75% за год.

Еще восемь случаев пришлось на торговлю несовершеннолетними, семь случаев − на вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией, по шесть случаев − на торговлю людьми и вовлечение в проституцию, один случай − на незаконное лишение свободы с целью эксплуатации.

В целом за январь-декабрь 2020 года было зарегистрировано 120 правонарушений, связанных с торговлей людьми. Это на 34,1% меньше, чем годом ранее.

За пять месяцев текущего года к уголовной ответственности привлекли 25 человек за торговлю несовершеннолетними, шесть человек − за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество, четыре человека − за торговлю людьми. Большинство из них − граждане РК, также были привлечены к уголовной ответственности два гражданина стран СНГ, причастные к правонарушениям по статье "Торговля несовершеннолетними".

Почти все виновные в преступлениях, связанных с торговлей людьми, − безработные, имеющие среднее или средне-специальное образование.

С начала года от таких правонарушений пострадали 25 человек (без учета статьи "незаконное лишение свободы с целью эксплуатации" (пункт 2 часть 3 статьи 126), в том числе 23 женщины, девять несовершеннолетних.

По данным управления ООН по наркотикам и преступности, в странах Центральной Азии и Восточной Европы большая часть жертв торговли людьми по форме эксплуатации используется для принудительного труда (66%) и сексуальной эксплуатации (23%).

Большинство жертв в странах центральной Азии − взрослые женщины (55%). На долю мужчин приходится 32%, мальчиков − 8%, девочек − 5%.

Казахстан перешел из "контрольного списка" во вторую категорию стран (Tier 2) в глобальном докладе о торговле людьми, что свидетельствует об улучшении положения в данной сфере обеспечения прав человека, сообщает МИД РК.

Фото: иллюстративное, ranking.kz

Просмотров (2038)
ТопДок 1