Один из случаев произошел на Сибинских озерах, другой − на Бухтарминском водохранилище.
Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО рассказал о случаях спасения людей на воде "скромными героями", передает Arnapress.kz.
Первый случай произошел на Сибинских озерах. Купаясь в озере, мужчина 1977 года рождения стал тонуть. Его брат Асхат Сарт кинулся в воду и вытащил пострадавшего в бессознательном состоянии на берег. Асхат признался, что плавает не очень хорошо, но когда увидел тонущего брата, ни секунды не раздумывая, нырнул за ним. Асхат почти 10 лет работает на Усть-Каменогорской птицефабрике бригадиром.
В жизни Асхат ответственный, активный, стрессоустойчивый − эти качества его характера и помогли мобилизоваться в трудной ситуации и вовремя прийти на помощь.
Когда Асхат вытащил брата на берег, к нему подоспели отдыхавшие рядом Нурлыбек Ешенов и Айдос Мусин − фельдшеры станции скорой медицинской помощи. Профессионально определив состояние потерпевшего, они приступили к реанимационным действиям и спасли ему жизнь.
Спасение жизней для Нурлыбека − это его работа. С детства он мечтал быть военным, но не поступил и решил свою судьбу связать с другой благороднейшей профессией – стать врачом. После окончания Усть-Каменогорского медицинского колледжа вот уже три года он работает фельдшером на станции скорой помощи, ни сколько не разочаровавшись в том, какой он выбрал путь.
"Когда ты видишь, что помог пациенту, это дорогого стоит. Всегда приятно слышать "огромное спасибо", − поделился Нурлыбек.
Айдос Мусин на станции скорой помощи в Усть-Каменогорске работает больше года. Когда он учился в медицинском колледже, он и не думал о том, что придется работать именно на скорой, ведь это одна из самых сложных медицинских специальностей.
"Вызовов много, и среди них есть такие, где необходимо спасать жизнь. Но вот отдыхать у воды и спасти человека – такой случай у меня впервые", − делится Айдос.
Второй случай произошел на берегу Бухтарминского водохранилища. В свой выходной день сотрудник оперативно-спасательного отряда Дмитрий Рудаметов спас женщину. Ее в бессознательном состоянии, вытащили из воды очевидцы. Никто из окружающих не вызвал бригаду скорой помощи, все опешив стояли возле пострадавшей и не знали, что делать дальше.
Дмитрий уточнил, что женщина пробыла под водой примерно пять минут, поэтому быстро приступил к реанимационным действиям. Одновременно попросил вызвать скорую помощь. Массаж сердца и искусственное дыхание дали свой результат – женщина очнулась. Дмитрий передал пострадавшую прибывшим к месту происшествия врачам.
Молодой сотрудник Бухтарминского подразделения оперативно- спасательного отряда Дмитрий Рудаметов работает спасателем четыре года. И это первый случай в его практике, когда пришлось использовать все свои знания для оказания первой помощи пострадавшей.
Дмитрий с детства уже знал, что будет спасателем. Окончив Усть-Каменогорский колледж безопасности жизнедеятельности, сразу же устроился работать в оперативно-спасательный отряд.
В его практике больше водолазных погружений, когда приходится искать и поднимать из воды утонувших. Видя человеческие трагедии, спасатель Дмитрий Рудаметов обращается к жителям и гостям области и просит соблюдать правила поведения у воды.
По данным ДЧС, с начала купального сезона в регионе утонуло 20 человек, среди них трое детей.
Фото: иллюстративное, пресс-служба ДЧС ВКО