Мошенники убеждают казахстанцев, что электронные паспорта вакцинации считаются недействительными в некоторых организациях.
В Казахстане появился новый вид мошенничества, связанный с паспортами вакцинации, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.
В казахстанских мессенджерах стали распространять сообщение о том, что электронные паспорта вакцинации в "eGov mobile" считают недействительными в некоторых организациях, и их не принимают при въезде наших сограждан в страны, которые разрешено посещать привитым вакциной "Спутник V".
Для того чтобы подтвердить, что человек получил курс вакцинации от коронавируса, требуется заказать так называемый паспорт на официальном бланке с печатью, который якобы выдает Комитет санэпидконтроля. В некоторых сообщениях указано, что такой бумажный паспорт стоит порядка 1 500 тенге.
В Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК эту информацию опровергли.
"Данная информация является недостоверной. Комитет не изготавливает, тем более, не распространяет паспорта вакцинации на бумажном носителе. Во всех организациях действительным является электронный паспорт вакцинации, размещенный в eGov mobile. В том числе, электронный паспорт действителен при пересечении государственной границы РК, а также при въезде в страны, в которые разрешен въезд лицам, вакцинированным Спутником V", − сообщили в ведомстве.
Там также напомнили, что с июля все, кто прошел полный цикл вакцинации, будут иметь в Ashyq зеленый статус.
"Зеленый" статус − знак полной свободы передвижения. Ранее этот статус имели только люди с отрицательным ПЦР-тестом, действующим в течение 72 часов.
Фото: иллюстративное