Источник угрозы для города находился в Центре ядерной медицины.
В Семее спустя несколько лет громких скандалов и судебных разбирательств открылся первый в стране Центр ядерной медицины для диагностики и лечения заболеваний с применением радиофармпрепаратов, передает корреспондент Arnapress.kz.
Строительство центра началось еще в 2012 году. Генеральным подрядчиком тогда было ТОО "ИртышГЭСстрой".
В ходе строительства были допущены грубые нарушения, которые повлекли срыв запуска проекта. Отмечается, что государству был нанесен ущерб в размере порядка двух с половиной миллиардов тенге.
Проведено 16 судебных разбирательств, в том числе два уголовных. Из них четыре были рассмотрены в Верховном суде РК. Но самое страшное, что такое халатное отношение к этому делу угрожало безопасности всех горожан и даже могло привести к экологической катастрофе. К счастью, этого удалось избежать − было принято решение переделать объект. Руководство центра и эксперты сходятся во мнении, что теперь персоналу медучреждения, пациентам и горожанам ничто не угрожает.
Сотрудники центра ядерной медицины и технические специалисты на встрече с журналистами подробно рассказали о масштабах прошлых недоделок и о том, как их устраняли. Показали представителям СМИ и уникальное оснащение центра.
"Сердцем" Центра ядерной медицины называют уникальный аппарат "Циклотрон" для производства радиоизотопов, а также необходимую для функционирования медучреждения систему сбора и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Именно нарушения на этих объектах когда-то могли стать роковыми для города.
Расположенная в этом центре первая в Казахстане система сбора, хранения и сброса жидких радиоактивных отходов предназначена для сбора всех отходов жизнедеятельности пациентов отделения радионуклидной терапии. На протяжении всего лечения в отделении (от пяти до семи дней) пациенты являются источниками радиационного излучения. Для их проживания предназначены специально оборудованные палаты. Вся вода, к которой имеет отношение пациент, считается жидкими радиоактивными отходами. Система сбора ЖРО – тот самый камень преткновения, из-за которого в 2015 году был приостановлен запуск центра.
Вакуумная станция перегоняет все отходы жизнедеятельности пациентов в баки, в которых они отстаиваются до понижения радиоактивности и дальнейшего сброса. Управляться такая система должна полностью автоматически из комнаты оператора.
Однако, по словам специалистов, та система, которую изначально сделал подрядчик, не соответствовала никаким нормам.
"При производстве работ что-то пошло не так. Подрядчик установил оборудование разных производителей. Там еще технология такая была: все отходы жизнедеятельности человека из палат поступали в эту емкость, твердая фракция оседала, жидкая фракция должна была перейти в баки-отстойники и со временем вроде как утилизироваться. Что делать с твердой фракцией в том варианте, история об этом умалчивала. В принципе как с ней работать? Вручную это вывозить? Или каким образом проверять дозу облучения?" – задается вопросом начальник ПТО Национального ядерного центра РК Оксана Журина.
Она отметила, что установленные на тот момент емкости не были предназначены для хранения жидких радиоактивных отходов, они были одностенные, не было возможности отслеживать уровень наполнения емкости, был затруднен сбор анализов на дозиметрический контроль. Эти емкости имели острые углы, из-за чего они бы загрязнялись биологическими отходами. Монтаж был выполнен со щелями, которые не позволяли выполнять очистку помещения от загрязнений. Баки стояли на подпорках, что категорически запрещено.
Эксперты уверены, запуск в эксплуатацию системы в таком состоянии мог бы повлечь экологическую катастрофу или взрыв здания.
"Мы делали обследование всех этих систем. Когда система 35 кубов, тонкостенный пластик полипропилен, на который не было даже технической документации, нагрузка на основание идет большая, швы плохо заделаны, бочки свисали над бетонным основанием, незафиксированная нагрузка шла. Это бы грозило мощной катастрофой: разрыв этой бочки, потекла бы вся жидкая радиоактивная смесь, фон какой пошел бы. Когда идет 132 дня, должен произойти распад, перемешиваний нет, то есть жидкие отходы – это органика. Когда замкнутое пространство и нет поступления кислорода, идет гниение органики и вырабатывается газ метан. Это горючая взрывоопасная смесь. Это опасность не только для медперсонала, а для всех больных, которых мы лечим", − рассказала доктор технических наук, профессор ВКГТУ имени Д. Серикбаева Валентина Колпакова.
По словам специалистов из ВКГТУ имени Д. Серикбаева, решение о полной замене системы ЖРО принималось долго и тяжело, приходилось доказывать необходимость полной замены. В итоге прежнюю опасную систему все-таки демонтировали, вместо нее установили новую.
"Для того чтобы отходы жизнедеятельности не застаивались и не затвердевали, они постоянно перемешиваются. Есть система аэрации, компрессор перегоняет свежий воздух, чтобы не было никаких анаэробных процессов и не создавался метан. Отходы отстаиваются здесь 132 дня, после набора полного бака, после отстойки специалист берет пробы, если показатели не превышают 62 беккерелей на литр, я могу это смывать. Система смывается в общественную канализацию. Ничего страшного в этом нет. Никакого загрязнения для природы не будет. После сброса система полностью омывается", − рассказал специалист по специальной технике Сергей Матычук.
О новой системе начальник ПТО НЯЦ РК Оксана Журина сказала, что это как раз то, к чему стремились. По ее словам, сейчас процессы полностью автоматизированы и отмечают санитарным нормам и требованиям радиационной безопасности.
Еще одним препятствием к открытию ядерного центра был циклотрон для производства радиоизотопов. Все время строительства он простоял там несмонтированным, без соблюдения условий хранения. Соответствующая консервация оборудования и в целом объекта не была произведена. Подрядчиком не соблюдена проектная толщина защиты от радиоактивного излучения плиты помещения циклотрона. Специалисты говорят, что, если бы циклотрон запустили с такими характеристиками, это был бы реактор, открыто работающий в помещении.
"Там должна была быть крышка для обеспечения радиационной защиты данного объекта, в итоге крышка перекрывала всего лишь на восемь сантиметров из положенных двух с половиной метров, остальное – пустота. Через нее проходила бы вся радиация в открытое пространство", − пояснила Оксана Журина.
Была допущена разгерметизация оборудования, оно признано непригодным, требовались восстановительные работы. Из-за всех этих нарушений и простоев завод-изготовитель циклотрона отказался предоставлять гарантийное обслуживание.
Проект пришлось корректировать. 518 миллионов тенге направили на закуп нового циклотрона (Cyclone KIUBE 100) с усовершенствованными характеристиками и гарантийным сроком – пять лет.
В новом проекте исключили риски утечки радиоактивного излучения, в том числе осуществлен проектный монтаж потолка зала циклотрона. Монтаж комплекса завершила новая подрядная организация ТОО "Фирма "Азия".
"Так как это циклотронный бункер, есть требования к его конструкции. Мы обнаружили некачественное выполнение скрытых работ, технологический проем был совершенно пустой. Сейчас мы исполнили все требования к такой конструкции", − отметила директор фирмы Сауле Дускужанова.
Как рассказал оператор циклотрона, стена бункера, где размещен аппарат, составляет 2,5 метра, проем закрывается дверью толщиной 2,5 метра. Вес этой двери около 30 тонн, она состоит из стали и бетона.
Когда циклотрон заработает, вход в бункер будет категорически воспрещен, заходить сможет только персонал группы А
Сейчас Центр ядерной медицины ведет процедуру получения разрешительных документов на запуск нового циклотрона. Неисправный циклотрон передадут в АО "Парк ядерных технологий" города Курчатов для использования в научных целях в сфере образования.
По словам директора Центра ядерной медицины Марата Сандыбаева, самыми первыми, кто забил тревогу из-за системы ЖРО, стали сотрудники центра, которые приехали с обучения по проекту МАГАТЭ.
"Впервые они обратили внимание на то, что что-то не так. Мы начали разбираться. Пригласили экспертов МАГАТЭ, которые приехали в июле 2014 года, и они на самом деле дали заключение, которое у меня лично и у моих сотрудников вызвало понимание того, что если мы сейчас этот объект примем, то будут большие проблемы. Поэтому мои сотрудники честно мне сказали, что если вы подпишете акт ввода в эксплуатацию, то мы здесь работать не будем, так как для нас дорого здоровье не только нас, но и пациентов. Поэтому как член рабочей комиссии, в 2014 году я отказался подписывать этот документ", − рассказал он.
На сегодняшний день Центр ядерной медицины полностью завершен, сейчас идет поэтапный ввод в эксплуатацию. С апреля этого года работает отделение радионуклидной диагностики. Ожидается открытие отделения радионуклидной терапии на 15 мест. Третьим и завершающим этапом введения в строй ядерного центра станет запуск циклотрона и двух позитронно-эмиссионных томографов.
Екатерина БОБКО
Фото: Arnapress.kz