Лента новостей

Один день с депутатом – эксперимент Arnapress.kz в Семее

Журналист повсюду сопровождал депутата с девяти утра до семи вечера.

Корреспондент Arnapress.kz решил провести один день с депутатом, чтобы изнутри посмотреть, как выглядят его рабочие будни. На такой эксперимент согласился Арман Машимов – депутат начинающий. Но его имя было знакомо горожанам еще задолго до получения мандата, так как человек активно ведет общественную жизнь. Именно из этих соображений выбор героя нашего материала пал на этого депутата. 

Если у большинства людей утро начинается с будильника, то у Машимова с… пинка по лицу в шесть утра.

"Так меня будит мой младший сын. Ему будет год и три. Зато это стопроцентный будильник, сразу просыпаешься. Он просто ложится головой к маме, ногами ко мне, поднимает две ноги и с размаху мне по лицу", − с улыбкой говорит депутат.

Поднявшись с кровати, Арман включается в рабочий процесс: обдумывает действия на новый день. Мысли прокручиваются в голове даже во время чистки зубов и за завтраком, говорит он.

Рабочий день начинается либо в восемь, либо в девять часов, в зависимости от обстоятельств. Он садится за руль авто и отправляется в офис своей фирмы. Да, как и многие представители местного депутатского корпуса, Машимов занимается предпринимательской деятельностью. Правда, с момента получения депутатского мандата появляться на своей работе с утра ему удается крайне редко − постоянно возникают какие-то форс-мажорные обстоятельства.

"В течение дня постоянно что-нибудь происходит. Люди начинают отправлять какие-то обращения, жалобы. Или произошла какая-то ситуация, об этом сообщили в соцсетях, кого-то затопило, где-то отопление отключилось... Мы должны реагировать", − рассказал Арман.

Впрочем, побывать в офисе Машимова нашему корреспонденту все же удалось. День с депутатом начался именно отсюда. Надо сказать, что обстановка здесь довольно уютная. Внимательно рассматриваем детали, которые могут многое рассказать о человеке. Стены увешаны грамотами, благодарственными письмами и портретами членов семьи, в особенности – старшего сына. Немало там и атрибутов спидкубинга – кубики, кружки с символикой федерации и многое другое. На рабочем столе – кипа бумаг. Оказалось, что в этот день у депутата намечен прием граждан и необходимо изучить множество документов, чтобы подготовиться к конструктивному разговору.

Параллельно Арман готовит письмо-обоснование акиму города, где подробно расписывает свой план по развитию поселка Восточный, о проблемах которого знает не понаслышке, так как долгое время там жил. Показывая чертеж корреспонденту Arnapress.kz, он поясняет, где и какие работы план предусматривает.

"Предварительно я показывал план акиму города, теперь готовлю его официальным письмом. Там подробно расписано, на каких улицах нужно восстановить асфальт, установить фонари, где нужны тротуары, грейдеровка, где спортивные площадки. Камеры видеонаблюдения в небезопасных местах для детей. План планируется реализовать поэтапно, он рассчитан на 2021-2023 годы", − объясняет он.

Готовя официальное письмо, прокручивая в голове вопросы записавшихся на прием избирателей, отвечая на звонки и сообщения, Арман поддерживает беседу с корреспондентом. Признается, что рос в многодетной семье и на себе лично испытал все тяготы жизни во время развала Союза. 

"Мне приходилось голодать, ходить в обносках, ходить пешком, потому что денег не было. Нас воспитывали так, что надо работать и трудиться. Если бы в нашей стране не было условий для тех, кто трудится, я бы ничего не добился. Я начинал торговым агентом, днем ходил по магазинам по заявкам, а ночью – вагоны разгружал. Я никогда не ждал поддержки от государства, мне нужны были только условия", − вспоминает он.

По мнению депутата, у многих в современном обществе существует иждивенческий настрой – люди привыкли ждать, когда все за них сделает кто-то другой.

"Есть психология иждивенчества. В принципе любой человек, который обращается за какой-то помощью и поддержкой, это уже потенциальный иждивенец, который не собирается решать свои проблемы сам. Он сегодня попросил одно, завтра еще что-то и так до бесконечности", − говорит он.

Машимов считает, что люди не всегда обращаются по адресу, когда идут за помощью к депутатам.

"Приходят люди к депутатам с просьбой оказать материальную помощь: угля нет, дров нет, мебели нет. А есть депутаты, которые вообще бюджетники, но у них есть своя семья, свои расходы. Я не сторонник помогать людям индивидуально. Я стараюсь привлечь какие-то фонды и так далее. Потому что со своих средств я финансирую футбол и спидкубинг. Такие направления, в которых есть глобальная долгосрочная перспектива. Это не просто дать ребенку из малообеспеченной семьи денег, а дать ему возможность через спорт чего-то добиться, куда-то вырваться и определиться с жизненными приоритетами", − рассказал Арман.

Сам он придерживается такого мнения, что для реальной помощи лучше "дать человеку удочку, а не рыбу". Однако констатирует, что в депутатской работе не всегда удается следовать этому принципу.

"Для депутата это непопулярно. Если депутат откажет, он будет плохим. Ты можешь сделать сто хороших дел, но один раз откажешь – и все. Это разойдется так, что твой рейтинг на следующий день просто в пике уйдет", − уверен он.

Отдельно останавливаемся на соцсетях, где Арман достаточно активен. Но попытки быть всегда на связи с горожанами порой оборачивается огромным количеством критики, его нередко обвиняют в самопиаре. Арман признается, что у него часто возникает желание просто все бросить. Оно не покидало его даже в момент беседы с корреспондентом Arnapress.kz.

"В течение дня руки раз 20 опускаются и поднимаются. Но есть глобальное видение цели, того, что нужно изменить. И это где-то подбадривает, заставляет взять волю в кулак и идти дальше. Это вот как в болоте находишься: чем больше ты пытаешься бороться, тем больше тебя затягивает. Но пока с головой не затянуло, это еще позволяет что-то сделать", − говорит он.

По словам Армана Машимова, сейчас общественная деятельность занимает 90% всего его времени. Абстрагироваться не удается даже во время отдыха с семьей.

"Полностью отключиться невозможно. Если ты можешь просто взять и переключиться, значит ты не включен. И для тебя это не настолько важно морально, сколько тебе это нужно для какой-то карьеры. Это же постоянные переживания. А как можно взять и отключить эмоции? Эти мысли всегда меня сопровождают. Неважно, обедаю я или я за рулем", − рассказывает депутат.

Домочадцы к такой занятости главы семейства пока относятся с пониманием.

"Пока терпят. Но скоро сумку дадут, перед дверью оставят, дверь закроют, замки поменяют. Я сам ощущаю, что очень мало времени уделяю семье. Поэтому у меня и появляются мысли все это бросить. Если общество не хочет меняться, то зачем мне пытаться что-то сделать?" – задается вопросом Арман.

В январе вся семья Армана Машимова переболела коронавирусом. После выздоровления у него пошли осложнения на легкие и ослаб иммунитет. Для восстановления он считает необходимым поддерживать хорошую физическую форму. Однако, по его словам, времени на занятия спортом категорически нет.

"Я очень подвижный человек, я постоянно нахожусь в движении. Этого вполне достаточно для того, чтобы держать организм в форме. Иногда могу пойти в зал позаниматься. Но в основном, чтобы спину немного укрепить, у меня проблемы с позвоночником. Я гири не тягаю, только на легких тренажерах качаю мышцы спины. Иногда играю в футбол", − рассказал он.

В офисе у Армана есть набор для игры в дартс. После тяжелого рабочего дня он со своими сотрудниками иногда бросает дротики в мишень. Проигравшим приходится отжиматься. Для них это один из способов снять напряжение и размяться.

Многие ошибочно считают, что депутаты получают из госбюджета зарплату, причем немалую. На самом же деле общественной деятельностью они занимаются на безвозмездной основе. Оплачивается только работа секретаря маслихата. По мнению Армана, основное заблуждение начинается с того, что люди ставят депутатов по одну сторону с чиновниками.

"Люди не то чтобы не знают, они не хотят этого знать. Им так удобно объяснить, что человек занимается общественной деятельностью депутатской, только потому, что он преследует свои корыстные цели. Что, например, они получают зарплату, у них депутатская неприкосновенность, а народ его на свои деньги содержит. Так легче объяснить. А есть те, которые четко знают, что депутаты не получают зарплату. Но они объясняют это другим: ему не нужна зарплата, он там свои интересы продвинет", − считает депутат.

По его словам, все обсуждения на встречах в маслихате проходят на эмоциях и с дискуссиями на повышенных тонах. Однако это происходит без посторонних глаз. Арман считает, что именно поэтому у людей может складываться мнение, что депутаты только и делают, что поднимают руки на сессиях.

"То, что вы видите на сессиях, это уже такая устаканенная ситуация, когда уже пришли к какому-то единому пониманию, целесообразности. А так очень повышенные тона, отстаивание и доказывание решений. Некоторые депутаты даже сами говорят, что, если посмотреть на нас со стороны, мы − рукоподниматели. Но детали всех вопросов не то чтобы неохота объяснять, а это бесполезно иногда объяснять", − говорит он.

Сам Арман заявляет, что в случае своего несогласия он не стал бы голосовать за принятие того или иного проекта.

"На третьей сессии я воздержался от голосования. Голосовали за план развития территорий. Я не согласился с самой реализацией этого проекта. Некоторые отделы акимата провели работу не должным образом. Именно их работу я не принял. Большинством голосов ее приняли. Конечно, все заметили недостатки, задавали вопросы, но в целом решили принять. Потому что несогласие с каким-то конкретным отделом влияло на реализацию программ всех других отделов. Мы бы заморозили. Приняли этот план развития, чтобы не задерживать остальные, а над этим вопросом решили поработать в дальнейшем. Но, чтобы не забылось, я решил быть тем несогласным", − рассказал он.

Депутат говорит, что бурные дискуссии никак не отражаются на личных отношениях с коллегами.

"Обычно мы выходим и улыбаемся после этого. Это же рабочий процесс. Иногда бывает, осадок остается, но в целом после этого поулыбались, посмеялись, пришли же к пониманию. Надо же понимать, что перед тобой сидит не конкретная личность, а человек, который представляет определенную категорию избирателей. И нужно понимать, что его точка зрения имеет место быть и не обязательно она будет с твоей совпадать", − считает он.

Иногда случается так, что из-за противоположности мнений депутатский корпус условно разделяется на два лагеря. Так произошло и с ситуацией по пассажирским перевозкам в городе.

"Кто-то придерживается позиции, что автобусный парк надо усиленно поддерживать, потому что он все-таки муниципальный, туда было столько усилий вложено. А кто-то считает, что это проблемы самого автобусного парка, то, что мы сделали, мы сделали, а дальше уже вопрос двух юридических лиц: БРК и автобусного парка, забывая иногда о том, что это парк наполовину государственный. То, что раньше было в кулуарах, эти разногласия, споры, сейчас это стало показываться. То есть люди видят, что идет реальное несогласие между депутатами по данному вопросу", − говорит он.

Арман Машимов считает, что в депутаты идут с осознанием того, что люди будут ожидать от них помощи. Но в противовес ссылается на закон: "депутат может только рассмотреть и утвердить бюджет и требовать отчета о его исполнении".

"Индивидуальное рассмотрение вопросов не входит в обязанности депутата. Он может поднимать глобальные проблемы какого-нибудь участка. И, если в бюджете есть на это деньги, их будут решать.

Отдел инициирует тот или иной проект, депутаты могут одобрить или не одобрить, дальше отдел, который инициировал, должен это все реализовать. А вот как они это реализуют, это уже не контрольная функция депутатов. За этим уже следят другие уполномоченные органы, такие как Антикор, прокуратура, счетный комитет и другие", − пояснил он.

По закону вопрос выносится на повестку за девять дней до очередной сессии, по внеочередной – за три дня. Но сейчас депутаты добиваются того, чтобы делать это раньше – им необходимо больше времени для обсуждения.

"Конечно, мы стараемся успеть, иногда ночью сидим, в выходные, стараемся вникнуть в эти цифры. Иногда акимат может подготовить информацию заранее, иногда – нет. Тот или иной материал готовит руководитель отдела или специалист, соответственно, они смотрят, что этой информации достаточно, потому что они в теме. А нам приходится добывать дополнительную информацию, иногда они успевают, иногда не успевают. Если не успевают, мы просим дать информацию на словах и потом донести такие-то подтверждающие документы. Сомнений в том, что они их предоставят, нет, потому что все идет под запись, завтра они не скажут: "Я такого не говорил", − поделился он.

В маслихате существуют четыре постоянные комиссии, у каждой из которых есть свои председатели. Арман Машимов возглавляет социальную комиссию, так как львиная доля его деятельности связана именно с социальными вопросами.

После развернутой беседы с корреспондентом Arnapress.kz Арман отправился в отделы акимата искать ответы на те самые социальные вопросы, так как в 15:00 у него запланирован прием граждан.

За рулем приходилось не только следить за дорогой, но и одновременно писать кому-то сообщения и созваниваться с чиновниками.

Минут 40 провели в акимате за хождением по разным кабинетам. Большинство вопросов касалось отдела ЖКХ и жилищной инспекции. Фраза "депутат Машимов" во время приветствия специалистов действовала как своеобразный пароль. Сотрудники отдела принимались комментировать тот или иной вопрос, не пытаясь отказать в предоставлении информации. Депутат брал у них номера телефонов, предупреждая, что во время приема граждан может возникнуть необходимость в прямой связи. По каждому вопросу ответ должен был держать отдельный специалист.

Когда наступило обеденное время, депутат отправился дальше по делам – обдумывать полученную информацию, чтобы лучше подготовиться к приему. Как позже признался корреспонденту, пообедать ему удалось только на бегу. По его словам, в таком бешеном ритме он нередко остается без обеда либо обедает ближе к вечеру.

В начале третьего встретились в филиале партии Nur Otan, где и проходил прием граждан. Это первый такой официальный прием для Армана. Он признался, что немного переживал перед началом.

Из-за коронавирусных ограничений встреча должна была пройти в онлайн-режиме. Однако, как говорит сам депутат, ему было бы легче лично встретиться со всеми, потому что была бы возможность смотреть в глаза человеку и видеть его реакцию.

Прием был запланирован на три часа − с 15:00 до 18:00. Каждому обратившемуся депутат звонил по громкой связи через видеозвонок в WhatsApp. Под рукой − надежный помощник − специальный справочник депутата маслихата с номерами разных служб и отделов города. С одного телефона разговаривал с горожанами, с другого – набирал чиновников, чтобы получить комментарий.

"Отвечать на вопросы должен акимат, а наша задача – сделать так, чтобы они в принципе отреагировали и начали действия по решению проблемы. А потом проконтролировать, чтобы это было доведено до логического завершения с учетом закона", − пояснил Арман.

Из одиннадцати записавшихся на прием граждан депутат успел принять только шестерых: на беседу с каждым уходило не меньше получаса, а в ходе обсуждения всплывали дополнительные вопросы или обстоятельства. Само мероприятие затянулось до 18:40. Из чиновников трубку не взял только руководитель отдела ЖКХ Руслан Сергазин и представители отдела транспорта. И это было весьма ожидаемо. Глава отдела ЖКХ Сергазин, к примеру, точно так же обычно реагирует и на звонки журналистов.

Среди обращений были просьбы помочь перекрыть крышу пенсионерке, помочь встать в очередь на арендное жилье, вопросы по уборке мусора, электроснабжению и другие. Один из жителей поселка Степной выразил возмущение предстоящими масштабными отключениями света и попросил пересмотреть график. Депутат фиксировал себе детали и результаты, к которым приходили по итогам обсуждения.

В ходе приема граждан он назначил пять личных встреч и пообещал написать несколько писем в отделы акиматов в ближайшее время. Позже депутат поделился своими впечатлениями с корреспондентом.

"Понравилось, что в принципе у людей позитивное отношение к партии Nur Otan. Устал. Честно говоря, не ожидал, что будет так. Эмоционально выжимаешься, потому что в каждый вопрос нужно вникнуть", − поделился депутат.

Он также отметил, что в планах у него – транслировать приемы граждан в прямом эфире. Арман признался, что целый день с журналистом с самого утра до вечера стал непростым экспериментом с психологической точки зрения. Главное − нужно было оставаться естественным в своей среде, чтобы показать другим, как на самом деле ведется рабочий процесс, подчеркнул он.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, Facebook/Arman Mashimov

Просмотров (10318)
ТопДок 1