Лента новостей

ДНК-тест впервые доказал вину браконьеров в СКО

Подозреваемые в незаконной охоте на косуль уверяли, что пятна крови в автомобиле не от косули, а от коровы.

Впервые в СКО результаты ДНК-экспертизы стали доказательством вины браконьеров, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

Сотрудники отдела полиции Тайыншинского района передали в суд материалы по незаконной охоте, произошедшей в декабре прошлого года.

Тогда, проверяя полученную от егерей информацию, возле села Целинного стражи порядка обнаружили автомобиль ВАЗ-21212, в стороне − три туши сибирской косули.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были определились подозреваемые: 35-летний и 41-летний жители района. Они категорически отрицали свою причастность к незаконной охоте. А один из них уверял, что пятна крови и клочки шерсти, обнаруженные на его одежде и в автомобиле, не от косули, а от коровы.

Следствие по данному факту заняло несколько месяцев. Были назначены многочисленные экспертизы: трасологические, баллистические и биологические. Часть из них проводилась в Петропавловске, часть − в Костанае. Также образцы биологического материала были направлены в Нур-Султан для анализа ДНК.

"Как раз эта экспертиза убедительно показала, что подозреваемые имели дело именно с мертвыми косулями. Это первый случай в области, когда результат экспертизы ДНК лег в доказательную базу по факту незаконной охоты. Вообще, назначенные по делу экспертизы стоили почти 600 тысяч тенге. Прибавьте к этому свыше двух миллионов 700 тысяч нанесенного ущерба и получите представление о том, насколько невыгодно браконьерство. Кстати, под тяжестью доказательств подозреваемые признали вину и уже возместили как ущерб, так и процессуальные издержки", − сообщил начальник районного ОП Нурлыжан Актанов.

Фото: пресс-служба ДП СКО

Просмотров (5112)
ТопДок 1