Лента новостей

Cвыше 40 кило опасной продукции изъяли с торговых полок в ВКО

Основная доля несоответствующей продукции − это импорт из стран ЕАЭС.

В торговых точках Восточного Казахстана выявили более 40 килограммов небезопасной продукции,передает Arnapress.kz.

По информации департамента санэпидконтроля (ДСЭК) ВКО, в течение первого квартала 2021 года проведен отбор продукции, из которой основная часть произведена в странах государств-членов ЕАЭС – 62,2% (303 проб), в странах дальнего и ближнего зарубежья – 11,3% (55 проб) и отечественными производителями 26,5% (129 проб).

Исследованием охвачены все основные и социально востребованные группы продуктов: мясная, молочная, рыбная, птицепродукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукция детского питания, масложировая продукция, соковая продукция, энергетические, безалкогольные напитки, фрукты, овощи и другие виды продукции.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета СЭК МЗ РК по ВКО, 86 проб пищевой продукции (17,6%) признаны несоответствующими обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС).

"Основная доля несоответствующей продукции − 79% (68 проб) – это импортная продукция, которая ввозится к нам из государств-членов ЕАЭС (67,4% или 58 проб) и других стран (11,6% или 10 проб). Доля несоответствия продукции отечественных производителей составила 21% (18 проб)", – сообщили в ДСЭК.

88,3% (76 проб) приходятся на нарушения в части маркировки, что свидетельствуют о том, что объекты торговли продолжают принимать пищевую продукция с нарушениями маркировки (не указана дата изготовления, срок годности и условия хранения, рекомендации и ограничения употребления, производитель и другие нарушения), что не обеспечивает ее безопасность на стадии реализации потребителю.

"Выявлено две пробы, не соответствующие по микробиологическим показателям (кулинарная продукция и птицепродукция), три пробы не соответствовали по показателю безопасности, реализовывались с истекшим сроком годности (мукомольная, кулинарная и птицепродукция). Употребление в пищу продукции с истекшим сроком годности и не соответствующей по микробиологическим показателям может спровоцировать острую кишечную инфекцию, пищевое отравление", – говорится в сообщении департамента.

В ходе мониторинга установлены факты обмана потребителя производителями путем повышения содержания влаги в продукции (замороженное мясо птицы, сливочное масло) и некачественного поведения обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сорта в целях профилактики железодефицитных заболеваний среди населения (пять проб муки − низкое содержание железа и цинка).

В ходе лабораторных исследований в продукции "Крестьянское масло сладко-сливочное несоленое 72,5%" (производитель ООО "Сибирь-Масло", Новосибирск) выявлено несоответствие по органолептическим показателям: крошащаяся поверхность, слегка прогорклый вкус, наличие посторонних привкусов и запахов, что свидетельствует о нарушении технологии изготовления и нарушения условий хранения/реализации продукции.

В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений. По итогам исключено из оборота 44,51 килограмма небезопасной пищевой продукции на сумму 40 045 тенге.

В целях информированности потребителей, ежемесячно на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК размещается Реестр несоответствующей продукции, выявленной при проведении мониторинга безопасности продукции на территории Казахстана. Также данный реестр представлен для потребителей в мобильном приложении Wipon, в котором информация о продукции выходит на экран после сканирования ее штрих-кода.

Владея всей информацией о продукции, потребители смогут сделать более обоснованный выбор, исключив все риски, представляющие опасность для здоровья.

Обращаем внимание потребителей, что в случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов, вы можете в письменном виде обратиться в ДСЭК ВКО или в его территориальные управления.

Фото: иллюстративное

Просмотров (5483)
ТопДок 1