Лента новостей

Выплатить положенные субсидии автопаркам требуют мажилисмены

Они направили в правительство депутатский запрос.

Депутаты фракции "Ак жол" требуют выплатить положенные субсидии действующим автопаркам. Соответствующий запрос они направили заместителю премьер-министра РК Роману Скляру, передает Arnapress.kz.

В запросе мажилисмены отмечают, что в демократическую партию "Ак жол" обращаются предприятия сферы пассажирских автобусных перевозок из разных регионов. Ситуация в данной отрасли вызывает тревогу предпринимателей и имеет серьезное социальное значение.

Авторы депзапроса подчеркивают, что общественный транспорт во всем мире является планово-убыточной сферой, так как общественный тариф и льготы различным категориям (пенсионеры, инвалиды, школьники) всегда ниже действительных затрат перевозчиков. Частные перевозчики привлекаются в нее государством под гарантии покрытия неизбежных убытков.

В Казахстане обязанность субсидировать из бюджетных средств убытки перевозчиков при обслуживании социальных, то есть регулярных городских, пригородных и сельских маршрутов лежит на местных исполнительных органах, напомнили депутаты. Однако, по их словам, требования законодательства на протяжении всех лет независимости повсеместно, за единичными исключениями, игнорировались.

"Это привело к тому, что во многих районах и городах страны субсидирование перевозок никогда не осуществлялось, что привело регулярные автобусные перевозки в катастрофическое состояние.  

Сегодня по факту все частные автопарки находятся на грани банкротства, их собственных ресурсов недостаточно для качественной работы. Снижается уровень обслуживания пассажиров, безопасности перевозок, трудовая дисциплина. Опытные сотрудники массово увольняются в поисках более достойной зарплаты. Оставшиеся водители постоянно перерабатывают, из-за этого растут риски ДТП", – констатируют мажилисмены.

Понимая это, в 2018 года правительством принята "Комплексная программа по развитию автобусных перевозок", которая содержала меры по субсидированию перевозок в полном объеме, обновлению автобусного парка, внедрению системы электронного билетирования, борьбе с нелегальными перевозчиками.

"Однако программа оказалась фактически провалена. Частичное субсидирование социально значимых маршрутов началось только в 2019 году. Но даже и в 2020 году в некоторых областях при утверждении бюджетов на 2021-2023 годы расходы на субсидирование так и не предусмотрены.

Ни в 2018, ни в 2019, ни в 2020 году местные исполнительные органы городов Актобе, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Оскемен не признали регулярные маршруты социально значимыми, не определили объемы субсидий. В Актау это осуществлено 11 декабря 2020 года. В Семее маршруты признаны социально значимыми еще в 2019 году, но объемы субсидий не определены до сих пор. 

В ряде регионов госорганы целенаправленно вытесняют частные автопарки и создают квазигосударственные предприятия, такие как "Шымкент Бас", "Акжайык автопарк".

Но даже в таких случаях, вмешиваясь в хозяйственную деятельность и не исполняя собственных обязательств по выплате субсидий, такие автопарки доводятся до остановки и банкротства, даже когда субсидии уже предусмотрены в бюджете, как происходит в настоящее время с ТОО "Семей Бас".

Показательно, что при этом акиматы обвиняют в провалах автопарки, стыдливо умалчивая о собственных обязательствах по выплате субсидий, которые возложены на них и законами, и госпрограммой, и договорами", – говорится в депутатском запросе.

По словам депутатов, практика показывает, что без решения вопроса субсидий с имеющимися проблемами не справятся ни коммунальные парки, ни совместные предприятия, ни, тем более, частные перевозчики. Именно поэтому в различных регионах периодически вспыхивают скандалы с остановкой работы разорившихся автопарков.

"Как яркий и, к сожалению, единичный пример обратного, правового подхода можно привести Карагандинскую область и город Караганда, где уже не один год субсидии выплачиваются в соответствии с законодательством.

В целом же коренные проблемы общественного транспорта остаются нерешенными. На заседании правительства 24 января 2020 года Президент Казахстана раскритиковал бездействие госорганов и дал поручение "в течение двух месяцев навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок и системно решить проблемы их субсидирования".

25 ноября 2020 года правительством издано распоряжение "Об утверждении комплекса мер по развитию городских пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в Республике Казахстан" на 2020-2022 годы.

Этот документ фактически дублирует неисполненную регионами предыдущую "Комплексную программу" на 2018-2020 годы, за срыв которой никто не понес никакой ответственности. Просто те же самые меры перенесены на два года позже.

Такой подход не соответствует катастрофическому положению общественного транспорта", – отмечают авторы депутатского запроса.

В заключении фракция "Ак жол" обратилась к заместителю премьера с убедительной просьбой принять "самые срочные меры по оздоровлению ситуации, прежде всего – по выплате положенных субсидий действующим автопаркам".

Депутатский запрос подписали Е. Ерубаев, А. Перуашев, Е. Барлыбаев, Б. Дуйсенбинов, А. Абилдаев, Д. Еспаева, А. Жумабаева, К. Иса, А. Линник, Е. Омиргали, М. Раманкулов и А. Сембинов.

Напомним, в Семее в настоящее время разразился скандал вокруг автопарка Semey Bus. 16 апреля городской акимат заявил, что прекращает сотрудничество с этим перевозчиком. Подробнее о причинах такого решения можно прочитать здесь

Сегодня у автопарка пытались изъять пассажирские автобусы и перегнать их в "Семавтопарк", который акимат назначил временным подрядчиком. В ответ глава Semey Bus Болат Килишбеков обвинил госорганы в самоуправстве и злоупотреблении властью. Он направил соответствующие жалобы в прокуратуру и антикоррупционное управление и продолжил работу, выпустив "зеленые" автобусы на линию.  

Тем временем, "Семавтопарк" тоже приступил к перевозке пассажиров. Накануне директор предприятия Григорий Пинчук рассказал, как будет строиться работа автопарка в переходный период.

Фото: Arnapress.kz, Akorda.kz

Просмотров (4179)
ТопДок 1