Речь идет о стомпомощи в рамках ОСМС.
Стоматологическая помощь считается одной из самых дорогих услуг медпомощи. По официальным данным, 82% детей имеют кариозные зубы. Зачастую родители приводят детей к зубному врачу уже с запущенными заболеваниями полости рта. Возможно, такая картина складывается еще и потому, что многие родители не знают о возможностях пакета ОСМС, который предусматривает бесплатные плановые профилактические осмотры и бесплатное лечение при необходимости, а также экстренную стомпомощь для всех детей до 18 лет, передает Arnapress.kz.
По словам директора столичного филиала Фонда медицинского страхования, cреди поставщиков медуслуг ФСМС по городу Нур-Султан 36 медорганизаций оказывают первичную медико-санитарную помощь. Из них 18 – государственные, остальные – частные. С внедрением ОСМС поликлиники города могут направить пациентов клиникам, оказывающих стоматологические услуги. Для этого заключаются дополнительные договоры соисполнения.
"По системе медицинского страхования пациент сам может выбирать стоматологическую клинику. Но нельзя не отметить проблему незнания пациентами своих прав в системе ОСМС. К сожалению, не все поликлиники соблюдают принцип выборности клиник пациентами, так как оплата всех дополнительных процедур, производится через них. Поэтому проводится совместная работа со всеми поставщиками для урегулирования организационных моментов в пользу удобства пациентов", − отметил директор столичного филиала ФСМС.
Какие виды стоматологической помощи бывают? Кто и как может получить стоматологические услуги бесплатно?
Как пояснила главный внештатный стоматолог Нур-Султана Жанар Абуова, стоматологическую помощь можно получить в государственной поликлинике или в любой стоматологической клинике, которая имеет лицензию и является поставщиком ФСМС. Прием ведется по направлению от врача-терапевта, в связи с карантином – строго по записи. Для экстренных пациентов предусмотрены свободные талоны.
Болезни полости рта и зубов в стране занимают третье место в общей структуре заболеваний. Особенно часто встречается кариес. На его развитие влияют: легко усвояемая пища, газированные напитки и отсутствие правильных навыков гигиены полости рта.
Начинать профилактику заболеваний полости рта нужно с гигиены, которая бывает профессиональной и индивидуальной. Индивидуальную гигиену проводят дома, она подразумевает тщательное и регулярное удаление зубного налёта с поверхности зубов и дёсен. Профессиональная гигиена − это снятие зубных отложений механическим или химическим путём в стоматологических кабинетах.
Плановую стоматологическую помощь могут получать только дети до 18 лет и беременные женщины. Это:
- анестезия;
- рентгенография челюсти или зуба;
- препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отвердения;
- простое и сложное удаление зуба.
Экстренную помощь при необходимости могут получить девять категорий граждан:
- дети до 18 лет;
- беременные женщины;
- участники ВОВ и приравненные к ним лица;
- инвалиды I, II, III групп;
- многодетные матери, награждённые подвесками "Алтын алка" и "Кумыс алка";
- получатели адресной социальной помощи;
- пенсионеры по возрасту;
- больные инфекционными и социально-значимыми заболеваниями;
- неработающие казахстанцы, ухаживающие за ребёнком с особыми потребностями или инвалидом I группы с детства.
Что можно считать экстренным случаем?
- флегмону с острой бактериальной инфекция кожи, подкожных тканей, чаще всего - обусловленная стрептококками или стафилококками;
- острые неодонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, как абсцесс, фурункул, карбункул;
- остеомиелит;
- удаление зуба, требующее наружного доступа;
- другие состояния, оказать помощь при которых можно только в условиях стационара.
Если после осмотра стоматолог принял решение, что в амбулаторных условиях помощь оказать невозможно, он вправе отказать пациенту и отправить его на "скорой" в больницу.
Неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических, представляющих угрозу жизни пациента.
- пульпите (острый или обострение хронического);
- периодонтите (острый и обострение хронического);
- челюстно-лицевой травме (например, вывих или перелом зуба);
- обострении одонтогенных и неодонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области;
- стоматите;
- острых болезненных состояниях;
- лечении, которое требует оперативного вмешательства.
Какая помощь предусмотрена в ОСМС бесплатно для этих категорий пациентов?
- анестезия;
- рентгенография челюсти или зуба;
- удаление зуба;
- препарирование и наложение пломбы;
- периостотомия;
- лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита;
- вскрытие абсцесса.
Поэтому, если нужна помощь стоматолога, вы можете обратиться в свою поликлинику, либо сразу в частную стоматологию, которая является потенциальным поставщиком ФСМС.
За дополнительной информацией вы всегда можете обратиться по доступным официальным каналам связи: контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7, сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram.