Лента новостей

"Вместо помощи руководство области искало повод для невыплаты субсидий" − директор ТОО Semey Bus

Сейчас городской акимат готов выделить 500 миллионов тенге на субсидирование убытков перевозчиков, заявку на более серьезную сумму рассматривает область.

ТОО Semey Bus объявило о своей временной неплатежеспособности, передает корреспондент Arnapress.kz. Такое заявление руководство автопарка сделало в ходе пресс-конференции, которая прошла в стенах предприятия сегодня, 31 марта.

Сейчас общая задолженность автопарка составляет два миллиарда сто миллионов тенге. Из них 1,3 миллиарда – это долги по кредиту АО "БРК-Лизинг" за приобретение новых автобусов.

"В условиях ограничительных мер сократился пассажиропоток и резко возросли убытки ТОО Semey Bus, образовались значительные задолженности за ГСМ, налоги, в Пенсионный фонд и Фонд социального медицинского страхования, по лизинговым платежам, за приобретение запасных частей", − отметил директор предприятия Болат Килишбеков.

Он признался, что доходность предприятия в день составляет от 4,5 до 5,5 миллиона тенге. Из этой суммы ровно половина ежедневно уходит только на ГСМ. По словам директора, остаются средства лишь на закрытие заработной платы. Обо всех остальных выплатах приходится попросту забыть.

В общей сложности на балансе ТОО Semey Bus − 170 машин. Сейчас около 70 автобусов простаивает.

"Мы, конечно, делаем ремонт. Тем не менее, ситуация очень сложная. ТОО не приостанавливало осуществление своей деятельности во многом благодаря помощи частного инвестора, предоставляющего финансирование для оплаты неотложных нужд", − рассказал Болат Килишбеков.

По его словам, руководство области изначально понимало всю сложность и низкую рентабильность проекта нового автопарка, поэтому, чтобы убедить частного инвестора участвовать в нем, пообещало всестороннюю поддержку в виде субсидирования всех убытков перевозчика.

Решением областного маслихата все 23 маршрута ТОО Semey Bus признаны социально значимыми, а значит подлежащими субсидированию.

"Еще в начале 2020 года ТОО Semey Bus предоставило в уполномоченный орган все необходимые сведения и документы для получения субсидий. Несмотря на все выполненные условия и формальности, уполномоченными госорганам до сих пор не приняты необходимые решения и не выплачиваются обязательные согласно законодательству бюджетные субсидии", − сообщил Болат Килишбеков.

Кроме того, директор предприятия заявил, что руководство области всячески пыталось "вставлять палки в колеса" автопарку на пути к получению компенсации убытков.

"Вместо оказания помощи в решении проблем предприятия руководство области начало искать повод для невыплаты субсидий и для этой цели инициировало проведение серии финансовых проверок ТОО Semey Bus, итоги которых не выявили существенных нарушений. Также руководством области и города инициируется новое реформирование сферы автобусных перевозок: вместо того, чтобы помогать действующему перевозчику, рассматривается предложение о создании нового автоперевозчика", − поведал журналистам Болат Килишбеков.

По его словам, сейчас госорганы все же пообещали выделить частичные субсидии, однако они не покрывают всех убытков перевозчика и их недостаточно для погашения задолженности и обеспечения регулярности работы автопарка.

На пресс-конференции присутствовал и руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автодорог Сериккали Жуманов. Озвучивая позицию местных властей по этому вопросу, чиновник заверил, что акимат всячески поддерживает предприятие.

"С момента образования автобусного парка местным исполнительным органом принимаются все меры по его нормальному функционированию. Действительно, парком где-то в марте прошлого года были инициированы вопросы субсидирования. Мы создали комиссию по субсидированию из числа депутатов местного исполнительного органа, предпринимателей, общественного совета и акимата города, полностью определили затраты всех перевозчиков", − прокомментировал Сериккали Жуманов.

В ответ на вопрос, почему ситуация с предоставлением субсидий затянулась на столь длительный срок, глава отдела транспорта пояснил, что говорить о субсидировании можно было только после утверждения перечня социально значимых маршрутов. По словам чиновника, определить их было проблематично во время карантинных ограничений, когда пассажиропоток был сведен практически к нулю. Список из 38 социально значимых маршрутов был утвержден областным маслихатом только в ноябре 2020 года. С того самого момента началось рассмотрение вопроса с субсидиями, говорит Жуманов.

Проблему с общественным транспортом взяли под собственный контроль депутаты городского маслихата. На недавно прошедшей сессии они приняли решение создать специальную рабочую группу по изучению состояния пассажирских перевозок.

"На сегодняшний день уже есть определенная сумма, то есть 500 миллионов тенге на субсидирование социально значимых маршрутов. На следующей неделе планируется внеочередная сессия городского маслихата, и данные денежные средства будут выделяться из городского бюджета", − сообщил Сериккали Жуманов.

Стоит отметить, что эти 500 миллионов тенге будут распределены на нужды всех трех автопарков. Очевидно, что это всего лишь капля в море, учитывая, что только на одном ТОО Semey Bus висит долг в четыре раза больше этой суммы.

Руководитель отдела транспорта отметил, что общая потребность в субсидировании по всем трем автопаркам на 2021-2023 годы составляет порядка 13 миллиардов тенге. По его словам, бюджетную заявку на эту сумму подали в областное управление пассажирского транспорта и автодорог. Из этих средств на возмещение убытков автопарка Semey Bus предполагается предоставить 3,5 миллиарда на год.

"В середине апреля область по вторым траншам тоже планирует выделить субсидирование на социально значимые маршруты. Заявку областное управление транспорта передало в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, в Комитет транспорта, чтобы республиканская бюджетная комиссия данный вопрос взяла на контроль", − сообщил Жуманов.

По его словам, область пообещала рассмотреть заявку за апрель-май. Автопарки видят единственный способ удержаться на плаву лишь в субсидиях. В противном случае они не исключают поднятия вопроса о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Если субсидии все-таки выделят, у перевозчиков просто не останется другого выхода, кроме как соблюдать все графики и другие договорные обязательства. Иначе они могут лишиться этих выплат.

"Согласно правилам, сейчас мы начнем субсидировать, но перевозчик должен не отходить от графиков. Если, например, из заявленных 12 единиц транспорта на маршруте один не выйдет, то субсидирование уже не будет ему выдаваться. То есть он должен придерживаться всех правил, которые есть в договорных отношениях", − отметил глава отдела транспорта.

За соблюдением всех требований автопарками будет следить Центр управления пассажирскими перевозками и контрольно-ревизионные отделы.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (6288)
ТопДок 1