Лента новостей

Названы показатели, по которым ВКО отстает от других регионов РК

Это низкие доходы домохозяйств в селах, безработица среди сельской молодежи, слабое развитие платежной инфраструктуры.

Аналитики назвали параметры, по которым ВКО отстает от других регионов Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на finprom.kz.

Денежные доходы домохозяйств в четвертом квартале 2020 года составили в среднем 658,2 тысячи тенге на одно домохозяйство − на 8,8% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В городской местности показатель составил 683,1 тысячи тенге, на 8,3% больше, чем год назад, в сельской − 613,9 тысячи тенге, плюс 9,8%.

Таким образом, доходы домохозяйств в сельской местности на 10,1% меньше, чем в городской. В то же время разрыв сокращается третий год подряд. Так, в четвертом квартале 2018 года разница составляла 12,8%, в четвертом квартале 2019-го − 11,4%.

Доходы домохозяйств в сельской местности в разрезе регионов в четвертом квартале 2020 года варьируются от 494,8 тысячи тенге в Восточно-Казахстанской области до одного миллиона тенге в Мангистауской области. Фактически домохозяйства на селе в ВКО имеют доходы сразу вдвое меньше, чем сельчане в Мангистауской области, и на 19,4% меньше среднереспубликанского уровня.

Более того, в Восточно-Казахстанской области самый большой разрыв между доходами домохозяйств в городах и селах: показатели в сельской местности меньше сразу на 21,1%.

В сельской местности Восточно-Казахстанской области к началу текущего года проживало 512,3 тысячи человек − это четвертый показатель среди регионов РК. В то же время это лишь 37,6% от всего населения ВКО, что ниже значения в среднем по стране (40,9%). Отрицательное сальдо миграции в сельской местности области − одно из самых высоких: за 2020 год здесь выбыло на 9,4 тысячи человек больше, чем прибыло.

Больший переток сельчан в города отмечается только в Туркестанской (19,1 тысячи человек) и Алматинской (11,4 тысячи человек) областях.

Уровень безработицы на селе в Восточно-Казахстанской области в четвертом квартале 2020 года составил 4,6%, что лучше среднего по стране (4,8%), однако уровень безработицы среди сельской молодежи в возрасте от 15 до 28 лет − один из самых высоких (4,9%). Для сравнения: средний по РК показатель − 3,4%, а хуже, чем в ВКО, ситуация только в Северо-Казахстанской области (5,3%).

Одна из целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, принятых в том числе Казахстаном на Генеральной Ассамблее ООН, − обеспечение достойной работы и экономический рост. Задачей этой ЦУР является обеспечение полной и производительной занятости для всех. Кроме того, к 2020 году планировалось существенно сократить долю молодёжи-NEET, то есть молодых людей, которые не работают, не учатся и не приобретают профессиональных навыков (Not in Education, Employment or Training). Аналитики констатируют, что с реализацией этих задач в отношении молодежи в Восточно-Казахстанской области все несколько пессимистично.

Помимо сельской молодежной безработицы и чрезмерного разрыва в отрицательную сторону между доходами жителей села и города, в ВКО отмечены и некоторые другие отрицательные моменты. Так, это один из двух регионов в РК, где по итогам 2020 года объем безналичных платежей составил менее половины от оборота по картам, в то время как по стране он превышал 67%, что говорит о слабом развитии платежной инфраструктуры и в целом сегмента FinTech в области.

В то же время инвестиции в основной капитал, направленные в регион в 2020 году (714,5 миллиарда тенге), были одними из самых высоких по РК и уступали только тройке лидеров (нефтяной Атырауской области и крупнейшим мегаполисам − Нур-Султану и Алматы).

Фото: иллюстративное, finprom.kz

Просмотров (3893)
ТопДок 1