Первоочередная задача в паводковый период − защитить людей и минимизировать ущерб, подчеркнул министр.
В ВКО с рабочим визитом находится министр по ЧС Юрий Ильин. Второй день пребывания в Восточном Казахстане он полностью посвятил аэровизуальному обследованию паводкоопасных мест и мониторингу складывающейся обстановки в регионе, передает Arnapress.kz.
В поездке министра сопровождали начальник ДЧС и заместитель акима области. По информации пресс-службы департамента, были обследованы участки в Катон-Карагайском, Кокпектинском районах, районе Алтай и окрестностях города Риддер. Снегопокрытая территория в области составляет 96%.
В результате облета проведен мониторинг обстановки населенных пунктов Барлык, Коробиха, Сенное, Быково, Богатырево, Малеевск, Путинцево, Зубовск, Тургусун, Парыгино и Снегирево, расположенных в бассейне реки Бухтарма. На данный момент обстановка в них стабильная. Выхода воды на лед не наблюдается.
Также было осмотрено состояние наполнения Лайлинского водохранилища Кокпектинского района. В ближайшее время, согласно постановлению акимата ВКО, будут осуществлены работы на сумму порядка 38 миллионов тенге для текущего ремонта плотины.
В городе Алтай на пруду-накопителе министр ознакомился с состоянием гидроузла для регулирования уровня воды, а также осмотрел насосную станцию для перекачивания реки Вторушка, которая в период паводка 2018 года была затоплена. Здесь местными исполнительными органами и службой ЧС дополнительно установлены откачивающие насосы и мотопомпа. На сегодняшний день состояние станции в режиме готовности.
"В момент аэровизуального обследования Юрий Ильин прямо с вертолета стал свидетелем проведения взрывных работ по дроблению льда на реке Бухтарма, где площадь дробления составила 13 000 кубометров. Толщина льда на реке в настоящий момент составляет 70 см", − рассказали в пресс-службе.
По результатам облета глава МЧС заключил, что в связи полутораметровым промерзанием почвы и высотой снежного покрова в равнинной местности до 90 сантиметров, а в горной − до двух метров, имеются определенные риски для вышеуказанных населенных пунктов, расположенных в обследованных бассейнах рек Ульба, Тургусун, Бухтарма.
На случай осложнения паводковой обстановки в регионе создана группировка сил и средств из трех тысяч человек и 2412 единиц техники. Подготовлено 370 мотопомп, 108 эвакопунктов. Акиматами городов и районов заготовлено 97 тысяч штук мешкотары, 15 тысяч тонн инертных материалов, 419 тонн ГСМ. Также дополнительно из других областей республики будут переброшены силы и средства для оказания помощи региону.
"Паводок − один из самых ответственных и напряженных периодов. И наша совместная задача − защитить людей и минимизировать ущерб, в том числе и превентивными мероприятиями. Необходимо вести разъяснительную работу с жителями, оперативно информировать их по изменению ситуации. Важно, чтобы люди имели возможность заблаговременно принять меры по защите своего имущества, очистить придворовые территории и водоотводные канавы", − подчеркнул министр.
В целом, по области определено 94 потенциально паводкоопасных населенных пункта, в которых расположен 7191 жилой дом и проживают 22 613 человек.
В соответствии с прогнозами, активное вскрытие рек ожидается во второй декаде марта и первой декаде апреля.
Поскольку переменчивая погода может вызвать активное снеготаяние, необходимо усилить контроль над паводковой обстановкой и соблюдением собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных режимов пропуска воды.
Наиболее сложная паводковая обстановка возможна в городе Усть-Каменогорск, районе Алтай, Катон-Карагайском, Тарбагатайском, Глубоковском, Шемонаихинском, Кокпектинском и Бородулихинском районах.
Для отслеживания паводковой ситуации в регионе функционирует система наблюдения, которая включает 53 гидропоста.
В ДЧС заверили, что ведут круглосуточное наблюдение за обстановкой.
На восьми из 18 затороопасных участков проведены профилактические работы по дроблению льда на реках. Данные работы планируется завершить до конца марта.
О том, как прошел первый день рабочего визита Юрия Ильина в ВКО можно прочитать здесь.
Фото: пресс-служба МЧС РК