Об этом в своем письме-обращении к Президенту просят видные юристы и общественные деятели.
Касым-Жомарт Токаев поручил усилить работу по защите женщин и детей от насилия, передает Arnapress.kz.
В своем выступлении на заседании Национального совета общественного доверия Глава государства отметил, что бытовое насилие остается острейшей социальной проблемой.
"Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тысячи преступлений против женщин, в том числе с летальными исходами. Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций", − отметил Токаев.
По словам Президента, ключевая роль в этом вопросе отводится специальным подразделениям министерства внутренних дел по защите женщин и детей от насилия, созданным в 1999 году.
"Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом. Однако в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия", − сообщил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев поручил министерству внутренних дел восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.
Он также отметил инициативу Айгуль Орынбек по введению специализации женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. По словам Президента, это позволит не допускать фактов предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим.
Без внимания не осталось и письмо-обращение видных юристов и общественных деятелей с просьбой законодательно ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие.
"Эту интересную инициативу следует широко обсудить, и, возможно, мы примем соответствующие меры в законодательном порядке", − отметил Президент.
Фото: иллюстративное