По действующему законодательству матерям может грозить максимум до четырех лет лишения свободы.
Казахстанские юристы высказались о необходимости ужесточить наказание за убийство новорожденных, передает Arnapress.kz со ссылкой на 24.kz.
За полтора месяца в стране убили двух новорожденных. В обоих случаях преступление совершили мамы младенцев. Для сравнения, столько же фактов детоубийства произошло за 2020 год.
По действующему законодательству матерям может грозить максимум до четырех лет лишения свободы. Юристы считают, это абсолютно несоизмеримое наказание.
Шокирующие новости об убийстве младенцев стали все чаще появляться в казахстанской прессе. Объяснить мотивы своих бесчеловечных поступков женщины не могут. Чаще всего непонятно, находилась ли мать в состоянии аффекта, отдавала ли отчет своим действиям. Приговор зачастую выносят, опираясь на экспертное заключение медиков. Так, например, в начале февраля суд приговорил такую горе-мать к 2,5 годам ограничения свободы.
"Наказание вынесено в пределах санкции, предусмотренной статьей 100 УК РК. Там возможно было вынести наказание до четырех лет ограничения либо лишения свободы. Однако тут судом были учтены смягчающие обстоятельства. В данном случае, я так понимаю, болезнь виновной, а также ее искреннее раскаяние в совершенном преступлении. Соответственно, суд вынес наказание в пределах предусмотренной санкции статьи и учел смягчающие обстоятельства", − отметил председатель столичного филиала казахстанского союза юристов Серик Беркамалов.
Состояние эмоциональной напряжённости, послеродовая депрессия, страх, давление социума, отказ отца от ребенка – все это может отразиться на поведении роженицы.
Психолог Зарина Штеер рассказала, что женщины, которые идут на это – эмоционально незрелые личности, которые не привыкли нести ответственность за свои действия. Однако это не оправдывает убийц и наказание для них должно быть более суровым, считает специалист.
"Часто по статистике происходит так, что она не может даже найти денежные средства на аборт, и она думает: "Ну ладно, ситуация потом разрешится". А как она разрешится потом, кем? Если ты сейчас не берешь на себя ответственность за это. Либо же у них очень высок страх осуждения. Страх очень сильно руководит поведением таких женщин. Хорошо, когда это все заканчивается на позитиве, женщина рожает, и ее принимают родственники, а зачастую происходит так, что женщины избавляются от своего ребенка. Такие трагедии будут происходить до тех пор, пока страх перед осуждением общества будет превалировать над страхом наказания", − говорит психолог Зарина Штеер.
По словам юриста Серика Беркамалова, убийство матерью новорожденного ребенка квалифицируется как преступление средней тяжести. Наказание за него максимум четыре года тюрьмы. Очень редко подсудимые в подобных случаях получают реальный срок. А если ребенку больше суток от рождения, то это уже совсем другая статья вплоть до пожизненного.
"Новорожденным в судебной медицине ребенок считается в первые сутки. Соответственно, если ребенку два или три дня, здесь уже совсем другая квалификация по статье 99 УК РК, а именно (Убийство малолетнего лица) и там срок значительно увеличен. Виновная может быть привлечена к уголовной ответственности до 20 лет лишения либо пожизненного лишения свободы. Я тут вижу, конечно, есть сильный разрыв между двумя статьями. Существуют неопределенности в законодательстве, некий дисбаланс. Полагаю, что данная статья в настоящий момент излишне мягкая", − высказался председатель столичного филиала казахстанского союза юристов Серик Беркамалов.
Об ужесточении наказания за убийство новорожденных в стране пока никто всерьез не задумывался. Нет и четких правил о лечении матерей-детоубийц. Нередко после судебной экспертизы женщин, избежавших тюрьмы, не принуждают посещать специалистов.
Фото: иллюстративное