Лента новостей

За сообщения о праздновании Нового года уральцам будут платить

Проверять дома на наличие массового мероприятия будут по жалобам.

Главный санитарный врач ЗКО еще в начале декабря заявил, что празднование Нового года должно будет проходить при наличии не более пяти человек в одной квартире. В ДСЭК сообщили, как будет контролироваться количество гостей − по жалобам от "неравнодушных" соседей, которые потом смогут получить вознаграждение, передает Arnapress.kz со ссылкой на uralskweek.kz.

Об ограничениях и своеобразных "правилах" в новогоднюю ночь рассказали в пресс-службе Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО. Так, на вопрос о том, планируется ли усиление ограничительных мер в связи с аналогичным усилением по Казахстану, в пресс-службе ответили, что выход нового постановления будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

Между тем, все нынешние ограничения сохранятся и в новогоднюю ночь − запрет на передвижение после 00:00, работа объектов общепита исключительно до 23:00, запрет на проведение массовых мероприятий, утренников и корпоративов.

Самое "необычное" нововведение коснулось людей, празднующих Новый год дома. Ранее главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев заявлял, что "дома можно собираться до пяти человек, в этом никто не ограничивает. Но более пяти человек (10-20) − это уже будет считаться как массовое мероприятие. Если поступит сигнал по линии МПС или мониторинговых групп, то их будут привлекать к ответственности. Штраф для физических лиц составляет 83 тысячи тенге, если они заплатят в течение недели − то только 50%.

После этого заявления, когда уральцы уже рассуждали, кого из членов семьи "выставлять за дверь", в пресс-службе уточнили, что ограничение их не касается − праздновать Новый год можно всей семьей, независимо от количества в ней людей, и речь санврача шла о приглашенных гостях.

Совсем недавно в пресс-службе ДСЭК ответили на вопрос о том, как будет проверяться количество людей во время празднования Нового года. Оказывается, только по жалобе со стороны. И за подобный "донос", как выяснилось, тоже будут платить, как в свое время платили за сообщение о массовых мероприятиях. Эту информацию подтвердили в пресс-службе городского акимата.

"Первое: нужно позвонить в "102". Если информация о большом количестве людей подтверждается, то сотрудники ДСЭК оформляют протокол, а виновные оплачивают штраф. Позже дело будет рассматриваться в областной комиссии, которая и будет решать, выплачивать сообщившему о нарушении 20 тысяч тенге или нет", − объяснили алгоритм в пресс-службе городского акимата.

В пресс-службе ДСЭК также добавили, что свободно праздновать Новый год можно только с близкими родственниками − к примеру, двоюродные братья и сестры, тети, дяди подходят под ограничения. В ведомстве также порекомендовали не приглашать на дом аниматоров − во избежание риска заболевания коронавирусом.

Сообщать о корпоративах и массовом скоплении людей можно будет не только в новогоднюю ночь − это касается проведения всех праздничных мероприятий.

Фото: иллюстративное

Просмотров (3794)
ТопДок 1