Лента новостей

60 миллиардов тенге будут собирать ежегодно на платных автодорогах Казахстана

60 миллиардов тенге будут собирать ежегодно на платных автодорогах Казахстана

Расчеты сделаны из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках.

После внедрения платности на 11 тысячах километров дорог ежегодный планируемый сбор составит от 60 миллиардов тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

В Казахстане продолжается работа по развитию системы платности на дорогах страны. В этом году инвестор планирует реализовать основную часть проекта – ввод в тестовую эксплуатацию системы взимания платы на 5,8 тысячи километров.

С 2021 по 2024 годы работы по устройству системы взимания платы на 5,2 тысячи километров будут продолжены и к 2025 году протяженность платных дорог в Казахстане составит 11 тысяч километров. В первый год эксплуатации до конца 2021 года с учетом полного запуска прогноз по планируемым сборам составит 25,6 миллиарда тенге.

После внедрения платности на 11 тысячах километров планируется, что ежегодно будет поступать от 60 до 72 миллиардов тенге. Эти расчеты сделаны из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках.

В министерстве отмечают, что полученные средства будут направлены на текущий ремонт участков, содержание дорог, обслуживание системы взимания платы и выплаты инвестору. В ведомстве уверяют, что платные дороги выйдут на самоокупаемость и не будут нуждаться в финансировании из бюджета страны.

С начала года на автодорогах "Нур-Султан – Щучинск", "Нур-Султан – Темиртау", "Алматы – Хоргос", "Алматы –Капшагай" уже получено четыре миллиарда тенге.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1819)