Лента новостей

Получить специальность на бесплатных курсах предлагают безработным костанайцам

Получить специальность на бесплатных курсах предлагают безработным костанайцам

Главное условие для зачисления на бесплатные курсы – это отсутствие работы.

Оставшиеся без работы жители Костанайской области смогут бесплатно обучиться рабочим специальностям, передает Arnapress.kz со ссылкой на alau.kz.

Набор на курсы по программе "Енбек" по-прежнему открыт.  Уже со следующей недели набранные группы должны начать обучение по востребованным рабочим специальностям.

"Краткосрочное профессиональное обучение проходит от двух до четырех месяцев. В зависимости от квалификации и навыков. В этом году мы планируем обучение по востребованным на рынке труда профессиям, таким как швея, повар, кондитер, электрик, сварщик", – сообщила руководитель сектора центра занятости населения акимата Костаная Айнура Мусабаева.

Курсы традиционно проводят на базе городских колледжей. За год удается провести обучение нескольких потоков. В каждом из них собирается не меньше 50 человек.

Работодатели Костаная с этой практикой знакомы. Некоторые из них не только ищут новых работников среди обучившихся, но и оставляют свои заявки в центре занятости на обучение людей конкретным профессиям.

В курсах с 14 сентября появится специальность, уже заявленная работодателем – маляр по покраске машин. Это обстоятельство само по себе может стать гарантией будущего трудоустройства человека. Но помощь в поиске работы центр занятости обещает оказать каждому, кто пройдет обучение.

"Мы контролируем. С ними заключается социальный контракт. После завершения обучения они обязаны трудоустроиться. Мы даем направление на собеседование. Также поддерживаем связь до конечного результата, пока человек не трудоустроится", – рассказала Айнура Мусабаева.

Главное условие для зачисления на бесплатные курсы – это отсутствие работы. Человек должен встать на учет в центе занятости как безработный. На курсы принимают всех желающих независимо от возраста, за исключением пенсионеров.

"Может быть такое, если человек учится очно в учебном заведении и хочет пройти обучение краткосрочно, то мы не можем взять на эти курсы. Либо, может быть, у человека было ИП. Индивидуальных предпринимателей мы не имеем права. То есть на учете должны быть безработные граждане", – отметила руководитель сектора.

Слушатели курсов будут получать стипендию в размере 21 тысячи тенге. Полный перечень специальностей, по которым будет проходить обучение, доступен в самом центре занятости.

Желающие могут обращаться по телефонам: 52-20-43, 52-20-44. Там же можно получить консультацию о необходимых для зачисления документах и способе их подачи.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (932)