Лента новостей

В Минздраве еще не решили, как действовать после смягчения карантина

В Минздраве еще не решили, как действовать после смягчения карантина

Карантин в Казахстане был продлен до 17 августа.

Сотрудники министерства рассказали, что информационная система пока не готова к объединению статистики по коронавирусу и пневмонии, а кроме того, в ведомстве не решили, как действовать после 17 августа, когда в Казахстане снимут жесткий карантин, передает Arnapress.kz со ссылкой на sputniknews.kz.

Новые сроки объединения статистики по коронавирусу и пневмониям назвали представители министерства здравоохранения Казахстана на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

"На сегодняшний день мы публикуем статистику как по КВИ+ пациентам, так и пневмониям, вызванным ковидоподобными состояниями с отрицательным ПЦР-результатом. Чтобы объединить статистику, мы ждем согласования с ВОЗ, а также у нас в состоянии подготовки информационные системы для правильного заполнения данных медорганизациями", – пояснила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Журналисты поинтересовались, когда будет готова информация. Ранее Минздрав заявил, что статистику объединят с 1 августа. Как вышло, что системы до сих пор не готовы, спросили представители СМИ.

"Еще с середины июля мы две недели работали над обучением врачей и апгрейдом компьютерной системы, куда сливается вся информация, и с 1 августа сдержали слово и начали информацию выдавать в ежесуточном формате", – сказал официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов.

Минздрав действительно начал публиковать статистику по пневмониям, однако данные выходят двумя разными блоками: по коронавирусу – отдельно, по пневмонии - отдельно, не единой колонкой. Утром Минздрав скидывает данные только по коронавирусу.

Министр Цой допускает, что было занижение смертности по коронавирусу

"Позиция Минздрава в этой ситуации не только основана на рекомендациях ВОЗ, но и в связи с тем, что все-таки будет правильнее и корректнее сравнивать не день ко дню, и не отрицательный с положительным, а неделя к неделе. И вот тогда мы увидим, какова реальная ситуация в стране для того, чтобы предпринять и решить, что же делать дальше после 17 августа, когда закончится карантин", – сказал Коджахметов.

По словам Коджахметова, статистику объединят не менее, чем через две-три недели, тогда можно будет увидеть общую картину в сравнении неделя к неделе.

Фото: из открытых источников

Вернуться
Просмотров (1494)