Стихийную свалку обнаружили жители южной столицы на окраине мегаполиса. Пластик, старые пакеты, строительные материалы. Экологи отмечают, с приходом весны ситуация усугубляется, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".
Пластиковые бутылки, стройматериалы, пакеты с отходами и остатки бытовой техники. Район реки Каргалинка. По словам местных жителей, многие даже не скрываются под покровом ночи, а привозят отходы утром и днем.
"Ситуация здесь довольно плачевная, потому что систематически происходят экологические правонарушения – производят сброс мусора и строительного, и бытового, какого угодно. И систематически вывозят чернозем отсюда, снимают огромными пластами верхний плодородный слой. Вывозят, видимо, на продажу", – рассказывает местная жительница Ася Гейдт.
Ася Гейдт и ее супруг – экоактивситы. С произволом в горах они борются уже несколько лет. Именно они пару дней назад застали нарушителя, который вывалил целый КамАЗ мусора и поджег. Накануне нарушителя нашли. Им оказался местный житель, который уже несколько раз сбрасывал мусор в горах. Выписали штраф – больше 83 тысяч тенге. Виновник попросил у всех прощения.
Причин, по которой люди привозят мусор именно сюда, говорят экологи, несколько. Это нежелание платить за вывоз твердых бытовых отходов на специализированный полигон либо элементарная халатность. К тому же относительно небольшие штрафы таких персонажей не пугают. Большего наказания для них в нашей стране просто-напросто нет.
"Чтобы как-то регулировать этот момент, нужно ужесточать статьи административного, вплоть до уголовного, у нас ни одной уголовной статьи нет. Все, что у нас есть – это 505 – правила благоустройства, там всего штраф 20 МРП. Повторное нарушение – 30 МРП. Человек может идти, окурок выкинуть на асфальт, его могут привлечь, вплоть до 15 суток он получит ареста, а если ты вываливаешь КамАЗ мусора, за это всего 20 МРП", – отмечает эколог Тимур Елеусизов.
Подобные свалки урон наносят не только природе, считает он. Разложившийся мусор может попасть в грунтовые воды, в пищу скоту и как следствие – нам на стол.
Приведем пример других стран. В Австралии за несанкционированную свалку грозит внушительный штраф. До 250 тысяч австралийских долларов. Это почти 68 миллионов тенге. В Ирландии можно угодить за решетку до 12 месяцев. А в Японии проблему с ТБО и вовсе решают радикально. За незаконный выброс мусора там предусмотрено тюремное заключение до 5 лет.
Пресекать подобные факты нужно и самим казахстанцам. Активисты просят не закрывать глаза на произвол, а сообщать об этом хотя бы в соцсетях.
"Если так будет продолжаться, мы наши горы потеряем".
Фото: скриншот видео