Двое несовершеннолетних казахстанцев в период пандемии остались в Санкт-Петербурге, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".
Когда в двух странах объявили о закрытии границ, дети находились на учебе в России и родные просто не успели приехать за ними. Теперь школьники без присмотра близких остались одни в чужой стране. Родители обратились за помощью к властям, но пока нет никаких результатов. Алматинка Ольга Христич не видела свою дочь уже больше месяца. Фотографии в социальных сетях, видеозвонки единственное, что во время карантина могут позволить себе родные люди.12-летняя школьница сейчас в российском Санкт-Петербурге. Там девочка учится в специализированной академии.
"Мы ездили и жили там согласно правил 90/180. То есть мы могли три месяца там жить с ребенком, потом на три месяца уехать и так получилось, что в конце февраля я вернулась и должна была к ней моя мама лететь18 марта, а с 16 марта закрыли границы. То есть никто из взрослых не смог улететь к ребенку", – объясняет ситуацию мама ученицы.
Все учебные заведения в России переведены на дистанционное обучение. Пока девочка проживает с пожилой родственницей на съемной квартире. Ввиду состояния здоровья долго женщина находиться с ребенком не может. Да, и сроки открытия границ под вопросом.
"Консульство сейчас работает, старается вернуть студентов, но так как студенты совершеннолетние с ними проще. Они им предлагают на автобусе доехать до одного города, другого города. Нам такой вариант не подходит, несовершеннолетние дети 11-12 лет – это одному невозможно так доехать. Самый оптимальный вариант – это, конечно, организовать спецрейс", – поделилась Ольга Христич.
В такой же ситуации оказались жительница Алматинской области – Екатерина Савчишкина. Ее 11-летний сын тоже учится в Санкт-Петербурге. Только в другом учебном заведении. Он один из немногих, кто не смог вернуться домой до введения режима ЧП. Сейчас мальчик живет в интернате при школе фактически один.
"18 марта я должна была вылететь на территорию Санкт-Петербурга и забрать своего ребенка, привезти обратно в Казахстан, но 16 марта, как мы знаем, ввели ограничительные меры. И у меня нет возможности ни вылететь, чтобы там с ним остаться, ни привезти его сюда обратно. Я очень надеюсь, что казахстанские власти организуют обратный рейс", – рассказала Екатерина.
В Консульстве, говорят родители школьников, не видят другого варианта, как ждать открытия границ. Но с таким ответом они не согласны. Дети и сами устали так долго находиться вдали от родных. К решению проблемы подключилась и детский Омбудсмен Аружан Саин.
"Я на связи так же, как и родители, с Министерством иностранных дел, предпринимаются поиски решений, как наших деток вернуть в Казахстан. Основная проблема заключается в том, что и родители не могут выехать сами сейчас за детьми. Дети находятся без законных представителей, без родителей, что тоже усложняет вопрос возвращения их на Родину", – говорит Аружан Саин.
Фото: иллюстративное