В Восточном Казахстане нет основани для закрытия городов на карантин. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Нурлангазы Ибраев, передает Arnapress.kz со ссылкой на инфоцентр Семея.
По информации Ибраева, санитарная служба на сегодняшний день работает по трем основным направлениям. В их число входит мониторинг лиц, прибывающих в Восточный Казахстан из стран категорий 1А, 1Б, 2. Также ведется отслеживание контактных лиц, которые разделены на близких контактирующих, и лиц, потенциально имевших контакт с заболевшими.
"По системе оповещения мы получаем фамилии и адреса, которые указывают люди, когда пересекают границу Казахстана. По этим данным мы берем всех людей на мониторинг. Это наиболее важная часть нашей работы. Так мы можем предотвратить или вовремя локализовать случаи заражения коронавирусной инфекцией", – отметил Нурлангазы Ибраев.
Медицинскими работниками и санитарными службами проводится обзвон граждан для того, чтобы выяснить, имеется ли наличие симптомов болезни, и решить, стоит ли на данных граждан обратить повышенное внимание.
Отвечая на вопрос журналистов, могут ли закрыть город Усть-Каменогорск на карантин так же, как Нур-Султан и Алматы, Нурлангазы Ибраев отметил, что оснований для этого пока нет.
"У нас нет той ситуации, из-за которой необходимо объявлять карантинные мероприятия. На сегодняшний день в Восточном Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. На всех рейсах, которые прибывают напрямую в Усть-Каменогорск, проводится термометрия, анкетирование, выявление лиц с симптомами ОРВИ. На границе с Россией работают санитарно-карантинные посты, где проводится тщательная работа", – заключил Нурлангазы Ибраев.
Ранее в акимате ВКО рассказали, как в условиях режима ЧП будут работать торговые дома, рынки, объекты питания и услуг.