Лента новостей

Из ряда вон: фронтовик лишь в 93 года дождался статуса ветерана ВОВ в Семее

Из ряда вон: фронтовик лишь в 93 года дождался статуса ветерана ВОВ в Семее

В акимате Семея 18 января состоялась торжественная церемония вручения удостоверения ветерана Великой Отечественной войны 93-летнему Аскару Рахимбаеву, передает Arnapress.kz со ссылкой на городской информационный центр.

Аскар Рахимбаев родился 1 марта 1926 года в Аксуатском районе Семипалатинской области. В 1941 году, будучи 15-летним мальчишкой, он был призван в стрелковый полк Восточного фронта. Красноармеец принимал участие в освобождении румынских городов Брашев и Мишель.

До августа 2002 года Аскар Рахимбаев проживал в селе Кубабас Тарбагатайского района. В мирное время работал трактористом и бригадиром в совхозе Партсъезд, сейчас это село Кубабас. С 1988 года находится на заслуженном отдыхе. В Семее проживает с 2000 года с сыном и снохой. Вместе с супругой ветеран воспитал 11 детей, 29 внуков и 44 правнуков.

Однако до настоящего времени аксакал не имел статуса участника Великой Отечественной войны. И лишь теперь, по ходатайству Совета ветеранов города Семей, спустя 75 лет после окончания войны, Аскару Рахимбаеву, наконец, присвоен статус ветерана ВОВ. Этот случай многие называют из ряда вон выходящим. Однополчане и представители городской общественности недоумевают: как можно было оставить ветерана войны без соответствующего статуса?

"Я, как участник Великой Отечественной войны, в первый раз столкнулся с такой ситуацией. Мне не раз приходилось провожать однополчан в последний путь, но чтобы на моих глазах "родился" вновь участник ВОВ – такое впервые. У меня один вопрос: почему, в чем дело? Столько лет прожить, не имея удостоверения участника войны. Он ведь находится в окружении родных, близких, сельчан. У него есть внуки, дети, правнуки. Почему случилось так, что он остался без удостоверения ветерана ВОВ? Я очень рад, что сегодня, при наличии достаточных подтверждающих документов, он получает удостоверение участника войны. Это очень отрадно", – говорит ветеран ВОВ, почетный гражданин ВКО и города Семей Габдулгазиз Ахмеров.

Одной из главных причин сложившейся ситуации на встрече назвали и скромность самого ветерана. Аким города Ермак Салимов лично поздравил аксакала и торжественно вручил ему удостоверение ветерана ВОВ.

b75e9016-5ee9-4d52-9578-d29fcb425bac

Глава города назвал ситуацию большим и несправедливым упущением и призвал горожан внимательнее относиться к своему окружению.   

"Здесь сыграло роль много факторов. И в первую очередь – это скромность нашего аксакала. Скромный человек пришел в военкомат, ему отказали, а он и промолчал. И очень радостно, что сегодня "родился" новый участник той страшной войны. Для нас это урок и нам нужно остановиться, осмотреться, кто рядом с нами. К сожалению, не всегда это удается, но сегодняшняя встреча напоминает нам об этом", – сказал Ермак Салимов.

Вместе с тем, на встрече отметили, что теперь новоиспеченному ветерану ВОВ будут ежемесячно выплачиваться льготы в размере 42 тысяч тенге.

Аким также поблагодарил ветеранов за мирное небо и добавил, что в этом году, к 75-летию великой Победы, в трех городах страны пройдут военные парады, в том числе и в Семее.

Фото: информационный центр Семея

Вернуться
Просмотров (762)