Лента новостей

Депутаты сената предложили начислять водителям баллы за нарушения ПДД

Депутаты сената предложили начислять водителям баллы за нарушения ПДД

Казахстанским автомобилистам предлагают ставить оценки. За каждое нарушение правил водители будут получать баллы, а за превышение установленного лимита – лишаться прав, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

На столичных улицах в час пик сотни автомобилистов стремятся скорее попасть домой. Отсюда, конечно, и череда нарушений – то за стоп-линию выехали, то не пропустили пешехода. Обо всех этих провинностях полиция прекрасно знает. Скоростемеры и камеры "Сергек" уже давно снимают каждого нарушителя. Однако на культуре вождения казахстанцев это никак не сказалось.

Депутаты предложили решить проблему с помощью балльной системы.

"Предлагается предусмотреть систему начисления баллов за нарушения ПДД, включая нарушения, фиксируемые специальными контрольно-измерительными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, с лишением права управления при превышении лимита", – поделился депутат сената парламента РК Андрей Лукин.

Другими словами, за каждое нарушение сенаторы предлагают начислять баллы. И если водитель превысит установленный лимит, его лишат прав. Инициативу парламентариев автомобилисты пока не поддержали.

"На мой взгляд, это не имеет смысла. Есть же камеры, которые фиксируют нарушение. Пришел тебе штраф – будь добр, заплати. Уже видишь, знаешь. А по баллам раз не оповестили, два, три, а потом, на четвертый раз, тебе пришло, что лишили прав, а тебе нужно куда-то выезжать – это тоже несерьезно", – считает астанчанин.

"Мне кажется, это неправильно. Некоторые люди пытаются прокормить свою семью. Тут надо подумать и о самом народе. Штрафы у нас огромные, тяжело столько платить", – поделился водитель.

Общественники саму идею считают разумной. Вот только сомневаются, что она заработает в наших реалиях. По словам специалистов, действующая система штрафов уже доказала свою эффективность. Ну а балльная система может сильнее ударить по карманам казахстанцев.

"Я убежден, что пока существует контакт водителя с полицейскими, а МВД у нас является одним из самых коррумпированных министерств в Казахстане, то любая система штрафов, она будет просто неэффективна. Это классическая имитация бурной деятельности – просто копируя, попугайничая или обезьянничая, но на самом деле ничего, по сути, не изменится", – заявил руководитель ОО ОСА Руслан Лазута.

Система балльной оценки водителей действует во многих странах мира. В Грузии каждому автомобилисту ежегодно начисляют 100 баллов. За вождение в нетрезвом виде от них отнимают 30 очков, за разговоры по телефону – 10. Если за год водитель истратит все баллы, его лишат прав. Похожие системы действуют в Армении, Украине, Чехии, Германии и Франции.

"Я хотел бы еще предложить, чтобы они тем, кто не нарушает, начисляли еще баллы. Чтобы у нас были скидки, там на страховку, а так балльная система – это классно. Просто, если предложат не только кнут, но и пряник, что будет похвала и для хороших водителей, я думаю, предложение, наоборот, будет нормально воспринято", – поделился астанчанин Нурмахан Наурызбаев.

Появятся ли в нашем варианте балльной системы "пряники", пока непонятно. Неизвестно, заработает ли она вообще в Казахстане. Сейчас возможность введения такой схемы рассматривают только в сенате. В МВД и департаменте полиции инициативу никак не комментируют.  

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (384)