Лента новостей

На три года освободят от проверок микро- и малый бизнес с 2020 года

Субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от проверок с 1 января 2020 года, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

"С 1 января 2020 года будет введен мораторий на проверки на три года. Это является одним из поручений Главы государства. В среднем в течение трех лет не будет проведено порядка 100 тысяч проверок. Это позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, легкость ведения бизнеса и развитие конкуренции. Естественно, что полного отказа от проверок не будет. Мораторий не будет распространяться на проверки: связанные с предотвращением массовой угрозы населению; по обращению самого предпринимателя и другие аспекты, которые будут отражены в проекте указа", – рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Кроме того, Руслан Даленов напомнил, что субъекты микро- и малого предпринимательства на три года будут освобождены от уплаты налога на доход ((КПН, ИПН), соцналог для налогоплательщиков, работающих по упрощенной декларации, единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств).

"Это было поручено в послании, и сегодня проработаны законодательные поправки, которые вступят с 1 января 2020 года", – сказал Руслан Даленов.

По словам Даленова, в результате, бизнес за три года сэкономит 382 миллиарда тенге.

"Это хорошая сумма. Сэкономленные деньги позволят предпринимателям пополнить оборотные средства и в целом улучшить свою деятельность", – отметил он.

Как уточнили в пресс-службе министерства национальной экономики, не будут освобождаться от уплаты налога субъекты, осуществляющие деятельность в сфере производства и оптовой реализации подакцизной продукции. В сфере игорного бизнеса, проведения лотереи, розничной реализации бензина, дизтоплива и мазута, оборота наркотических и психотропных веществ, хранения зерна на хлебоприемных пунктах. Оборота радиоактивных материалов, банковской, аудиторской страховой деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кредитных бюро, охранной деятельности, оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему. В сфере недропользования и реализующие полезные ископаемые, в том числе деятельность старателей, а также на участников внешнеэкономической деятельности.

Фото: hr-portal.ru

 

Просмотров (2225)
ТопДок 1