Лента новостей

Платонический брак, вторичная девственность и другие сексуальные аномалии казахстанцев

Платонический брак, вторичная девственность и другие сексуальные аномалии казахстанцев

22 августа 2019 года столичный активист Айдар Елькеев подал два заявления на проведение первого митинга ЛГБТ в Нур-Султане и Алматы. Данная инициатива вызвала горячее обсуждение в обществе, и судя по комментариям в соцсетях, большинство казахстанцев выступили против, мотивируя это тем, что не стоит пропагандировать однополый секс, так как традиции нашей страны не приемлют подобного. И, наверное, это действительно так, хотя в последнее время и в казахстанских СМИ все чаще появляются публикации о представителях секс-меньшинств, поклонниках BDSM и людях с иными сексуальными пристрастиями, часто трактуемыми в обществе, как "сексуальное извращение". Как часто встречаются различные сексуальные отклонения у наших сограждан, и какие причины способствуют их появлению, расскаала вице-президент Ассоциации семейных психотерапевтов и психологов РК Ирина Волкова, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz                                                                 

Платонический брак

Как отметила спикер, мы все же живем в азиатской стране и традиции у нас несколько пуританские. Раньше эту тему вообще не принято было как-то озвучивать, а потому и сейчас в обществе наблюдается низкая сексуальная просвещенность, в семьях не говорят на тему полового просвещения и воспитания. В итоге мужчины, да и женщины, элементарно не знают, как правильно строить сексуальные отношения и не умеют пользоваться средствами предохранения. Отсюда возникают проблемы связанные с нежелательной беременностью, различными заболеваниями, передающимися половым путем, и другими аспектами сексуальной жизни.

Поэтому радует то, что в последнее время казахстанцы обоих полов все чаще стали обращаться за помощью к семейным психологам и психотерапевтам. Мужчины обычно обращаются с такими проблемами, как слабая эректильная функция, быстрая эякуляция, а женщины в основном жалуются на отсутствие оргазма или неудовлетворенность своим партнером на каком-то этапе сексуального сценария.

Отдельная тема – наличие девственности. Можно сказать, что сейчас наше общество делится как бы на два лагеря. Одни продолжают традиции предков, где сексуальность развивалась в несколько закрытом формате, ценилась девственность до замужества, скромность и порядочность девушки. А другие придерживаются западных ценностей, где секс, в том числе и нетрадиционный, считается нормой. А некоторые умудряются совмещать оба этих понятия.

- Сейчас очень у многих в цене, чтобы девушка перед замужеством была девственна. Но, как я понимаю, девственность – это не просто плева, которую сейчас хирурги легко восстанавливают, а имеется в виду именно нравственная чистота, то есть отсутствие любого сексуального опыта. А зачастую бывает совсем наоборот. Так, ко мне на прием приходила одна такая "девственница". Она и ее молодой человек очень много рассуждали о том, как важно не иметь секса до свадьбы, сохранить девственность, и тут она мне говорит, что опаздывает на прием к венерологу. А когда я поинтересовалась зачем, она пояснила, что они с ее парнем давно практикуют анальный секс. То есть, я им три дня рассказывала о важности сохранения девственности до свадьбы, а для них это оказалась простая формальность, – рассказала Ирина Волкова.

Также, по словам спикера, сейчас очень много людей, у которых либидо по каким-то причинам ослабевает. Виной этому могут быть и бытовые проблемы, и стрессы, и экология. Но обычно все это решается, если люди обращаются за помощью вовремя, не затягивают это на годы и не обманывают себя и друг друга, что все хорошо, боясь обидеть партнера, причинить ему боль. Если же смотреть на ситуацию шире, то проблем именно в сексуальной сфере у наших соотечественников достаточно много. И большинство из них проистекает именно из-за чрезмерного увлечения западными ценностями, где желание быть успешным, доминирует над чувствами.

- Особенно сейчас актуальна проблема, которой не было еще 15-20 лет назад. Во многих молодых семьях мужья не имеют к супругам сексуального влечения. Хотя они сами выбрали партнера, а не родители, или кто-то со стороны им этот брак навязал. По моим наблюдениям, основная причина в том, что современные молодые люди подбирают партнеров не по любви, а по каким-то прагматичным или материальным аспектам – обеспеченная семья, карьерные возможности, устойчивое материальное положение. Соответственно девушки выбирают мужчин обеспеченных, а парни – девушку, чья семья или родственники смогут предоставить ему "трамплин" для комфортной жизни. То есть мужчина головой понимает, что эта девушка ему нужна, особенно если она красивая и воспитанная, но его душу она не трогает. Соответственно и либидо у него не возникает. Конечно, на первых порах сексуальные отношения у них сохраняются, а вот когда все это уже устоялось и стабилизировалось, мужчина начинает понимать, что супруга его сексуально не привлекает. А у женщины физиология отличается от мужской, и если он к ней раньше хорошо относился, хорош собой, то и она настроена к общению с ним, ожидая от него и сексуальных отношений, а их нет. И тут уже начинаются различные проблемы, – говорит Ирина Волкова.

Причем проблемы, по словам спикера, могут быть самые разные – от банальных измен и скандалов, до не диагностированного бесплодия, которое обычно называют беспричинным или психологическим. То есть люди физически абсолютно здоровы, а завести детей не получается. А не получается потому, что либо это редкий половой акт, либо совершаемый чисто механически, без участия должных гормонов.

- Более того, в последние годы ко мне все чаще обращаются семейные пары, которые живут вместе год-два, а максимально – семь лет. А у них дефлорация до сих пор не произошла. Женщина не решается проявить инициативу, а мужчине это просто не нужно, либо в силу каких-то комплексов, либо из-за отсутствия нужных чувств, которыми он может и себя "зажечь" и партнершу. А есть пары, которые уже имеют детей, но годами живут, словно чужие люди. Недавно ко мне приезжала пара, которая имеет двух малолетних детей. Жена была очень зла на супруга, а он утверждал, что является импотентом. По словам женщины, за два года супружеской жизни у них было всего два половых акта и оба закончились деторождением. Причем, если первый был еще нормальным, то второй ее просто шокировал, так как ей практически пришлось выполнять функцию мужчины. Позже выяснилось, что этот парень работал в ночном клубе, встретил эффектную и состоятельную девушку и завязал с ней отношения, хотя сам понимал, что сексуально его к ней не тянуло. Ему просто захотелось подняться на своей средой. Стал ухаживать, а учитывая, что сам он очень симпатичный и обходительный, дело завершилось женитьбой, обрекшей обоих на довольно тягостное сосуществование. Но, к сожалению, молодежь об этом не думает до женитьбы, действуя согласно поговорке "стерпится-слюбится". Но человек – это не компьютер, где кнопку нажал, и все проблемы решились. Эти вещи заложены в нас на уровне биологии, которую невозможно обмануть, – продолжила спикер.

Геи, поклонники BDSM и трансвеститы

Также, по словам Ирины Волковой, в ее практике встречались и другие более серьезные сексуальные аномалии. Например, ей пришлось работать с парой, которая живет в браке уже много лет и имеет детей. Сначала обратился супруг, стал жаловаться на жену и попросил как-то повлиять на нее. Мол, у него есть небольшая особенность – он любит во время секса переодеваться в женщину. При этом жена обо всем давно знает, и ее это якобы не смущало, а теперь вдруг заявила, что хочет подать на развод. Вот он и хотел, чтобы специалист-сексолог с помощью своих знаний манипулировала его женой и уговорила ее жить с ним дальше.

- Потом я поговорила с его супругой. Та говорит, что когда они поженились, была влюблена, был нормальный секс и она забеременела. А потом он рассказал о своей особенности. Что любит наряжаться в женское платье и нижнее белье, а в сексе ему ближе сценарий поведения женщины. Вплоть до того, чтобы жена, используя различные секс-игрушки, вела мужскую партию. Для нее это показалось неприемлемым, но учитывая вторую беременность и маленького ребенка, она особо не задумывалась на эту тему и думала, что со временем у него все пройдет. А когда уже второй ребенок подрос, и секс для нее стал актуален, стала разговаривать с мужем, объясняя, что ей его странности не интересны. Он стал убеждать ее, что измениться не сможет, да и вообще таких людей очень много. Он на эту тему очень много читает, называет себя транссексуалом и доказывает ей свое право быть таковым. Конечно, это его право, но ведь и у супруги тоже есть право реализовать свою сексуальность, свой сексуальный сценарий, на который она рассчитывала, когда выходила замуж за этого мужчину. То есть, это своего рода издевательство над личностью, и конечно, я не могла способствовать этому, и в чем-то убеждать эту женщину, – рассказала Ирина Волкова.

При этом спикер отметила, что подобный случай не единичен, в последние годы их, конечно, с различными вариациями становится все больше. А потому, если женщина этого не приемлет, то ей не следует продолжать отношения с таким человеком, надеясь, что он как-то изменится, и его "странности" пройдут сами собой. А если этот человек ей действительно дорог, то следует обратиться за помощью к специалисту и попытаться разрешить эту проблему комплексными психотерапевтическими и психологическими методами.

Также, по словам Ирины Волковой, в последнее время стал довольно распространенным явлением гомосексуализм. И людей, ощущающих или просто считающих себя геями, предостаточно.

- Недавно ко мне за помощью обратилась женщина и попросила поговорить с ее 19-летним сыном по поводу его новой подруги, с которой он познакомился в Интернете, и та приехал к нему из другого города. Парень пришел ко мне на прием вместе с подругой, а скорее с другом. Потому что "она" физически и физиологически мужчина со всеми вторичными мужскими признаками, но по своим собственным ощущениям считает себя женщиной и ведет себя соответственно. То есть он имеет тело мужчины, но душу женщины. С его матерью мы тоже общались, она очень переживает, и не знает, как себя с ним вести и реагировать. А сам парень сейчас собирает пакет документов на смену пола, – привела пример спикер.

Однако, по ее словам, этот случай скорее исключение из правил. Да, есть люди у которых присутствует нарушение гендерной идентификации. А бывает врожденное нарушение сексуальной ориентации, сформировавшееся на генном уровне еще в утробе матери. И когда такие люди входят в возраст полового созревания, то уже четко понимают, что сексуальность у них срабатывает на лиц своего пола. Причем это проявляется как у юношей, так и у девушек. Такие люди часто меняют пол, документы и живут под другим именем.

Но также существует множество чисто психологических причин. Например, случаи сексуального насилия и каких-то сексуальных домогательств, совершенных в отношении ребенка, подражание кому-то, неумение общаться с противоположным полом и т.д. В итоге у подростка психологически складывается стереотип проявления своей сексуальности именно в гомоориентации. Но с такими случаями можно разбираться. Просто нужно досконально выяснить истинную причину такой сексориентации и изменить ее. И такие случаи в практике моей собеседницы тоже неоднократно бывали. Когда мужчина, считавший себя гомосексуалистом, после общения с психотерапевтом и психологом начинал испытывать влечение к женщинам.

- Я думаю, что основная причина различных сексуальных отклонений в том, что раньше тема секса была табуирована, секс-индустрия не развивалась, не было Интернета, секс-шопов, все это не муссировалось в СМИ, кинофильмах и т.д. А сейчас все это есть и возбуждает у людей различные фантазии, им все хочется попробовать. То есть это как эффект качелей – раньше был крен в одну сторону, а сейчас – в другую. Но, я думаю, со временем все это успокоится, этот излишний интерес будет удовлетворен и все придет в норму. А сейчас бывает, что супруги ко мне на прием приходят, и муж или жена говорят, что их друзья уже попробовали BDSM или другие нетрадиционные виды секса, а мой супруг или супруга против, и как мы будем жить без таких нововведений. А когда начинаешь выяснять, зачем им это надо, что их не устраивает в сексуальной жизни, выясняется, что все вроде устраивает, но раз другие все это практикуют, то почему бы им не попробовать. Мол, возникает такое ощущение, что жизнь мимо проходит, – пояснила Ирина Волкова.

Еще одной современной проблемой является порнозависимость. По словам спикера, сейчас, благодаря развитию Интернета и соцсетей, становится все больше людей склонных к аутизму, не способных к обычному человеческому общению. И они в основном сидят дома, удовлетворяя свои секспотребности, просматривая порносайты, эротические фильмы и т.д. Есть даже люди, которые имеют семью, но для них самоудовлетворение в приоритете.

- Ведь это гораздо проще, чем выстраивать отношения с кем-то и удовлетворять партнершу или партнера. А кого-то уже просто не возбуждает обычный секс или его партнер (ша), ведь в порнофильме все выглядит гораздо "круче". На мой взгляд, это опять же проявление отсутствия какого-то сексуального воспитания, сексуальной культуры, отсутствие понимания гендерной роли в сексуальных отношениях. А ведь у нас азиатская страна и женщины традиционно не проявляют инициативы, а ждут активности от мужчины – с момента знакомства и до дальнейшего развития отношений. И физиологически это правильно, потому что физиология мужчины и женщины очень разная. Но некоторые мужчины считают, что это вообще все не нужно. Мол, мы люди современные, сексуальность женщины – это ее проблемы, а я свою и так смогу удовлетворить. Сейчас даже проституция выходит на современный уровень. То есть, клиент перевел деньги жрице любви на карту, а вместо реального полового акта общение проходит по скайпу. То есть мужчина, не выходя из дома, может удовлетворить свои сексуальные потребности, – отметила спикер.

В принципе, по ее словам, если рассматривать порнозависимость как часть психопатологии, то от нее вполне можно избавиться с помощью современных методик. Но если ее причиной является человеческая лень и нежелание налаживать межполовые отношения, то и лечить такого человека очень трудно. Да и сам он вряд ли станет обращаться к кому-то за помощью.

 

© Фото: bigpicture.ru

Вернуться
Просмотров (2292)