Лента новостей

Спасаем район: дети организовали уборку во дворе через соцсеть в Семее

Спасаем район: дети организовали уборку во дворе через соцсеть в Семее

В рубрику Ваша новость редакции Arnapress.kz обратился житель Семея Мухтар Мухамедияров. Проходя мимо своего дома, мужчина не смог остаться равнодушным при виде совсем юных ребят, которые по собственному желанию приводили в порядок двор. Молодежь из 66-го квартала, вооружившись инструментом и мешками, вышла на борьбу с мусором. Всего инициативу поддержали около 15 человек самых разных возрастов, среди которых ученики младших классов, 16-17-летние подростки и студенты колледжей.

– Я местный житель, они убирают сзади моего дома. Ребята – жители квартала 66 нашего города. Сзади седьмого дома несколько лет назад поставили маленький уголок, чтобы люди по вечерам отдыхали, но там все замусорили, все переломали. А эти ребята просто по своей инициативе начали убирать, – рассказал Мухтар Мухамедияров.

Корреспонденту Arnapress.kz удалось переговорить с одним из инициаторов этой идеи, Максимом Антоновым. Парень поведал, что, собственно, побудило ребят самостоятельно, без помощи и советов взрослых выйти на уборку.

– Нам просто самим уже неприятно стало сидеть. Это никому не нужно было. Мусор у нас позади дома лежит. До этого у нас была хорошая площадка, ее всю разобрали, нам даже сидеть было негде. У нас лавочки остались поломанные. И мусора много. Мы часто тут сидели, нам было неприятно сидеть возле мусора. И мы решили собрать людей, активистов и сделать уборку. Ну, чисто для себя, чтобы приятно было, – рассказал Максим.

Подобным начинанием ребята хотели еще и привлечь внимание других, на собственном примере призвать к улучшению двора. Задуманное получилось на славу: как только уборку начали, местная молодежь и детвора сразу стала подключаться. Активисты обеспечили всех пришедших на помощь перчатками и пакетами.

– Нам по 16-17, кому-то 14, кто-то в третьем классе, кому-то 7-8 лет. Нам даже агашка помогал, ему лет 50. Он просто увидел, проходил мимо, решил помочь нам. В основном почти все в 35-й школе учимся, много кто с 19-й школы с юности, есть из колледжей некоторые ребята,–  отметил разнообразие возрастов юноша.

Свою идею ребята обдумывали заранее, даже создали в социальной сети ВКонтакте беседу под названием "Спасаем район", где и обсуждали время и место.

Такое подрастающее поколение можно приводить в пример даже некоторым взрослым, которые не могут донести мусор до урны. Дети и подростки с этого района уж точно понимают смысл фразы "Кто, если не мы?", ведут активный образ жизни, увлекаются спортом. Максим рассказал, что они мечтают о собственной спортивной площадке. Но сделать ее самостоятельно у ребят просто не хватает средств.

– Были бы у нас деньги, мы бы хотели себе сами площадку построить. Во всех районах ставят площадки, футбольные поля, а на нашем квартале такого никогда не было. Мы сами для себя футбольную площадку строили на поле, из кирпичей. Боксерское поле строили, песок завозили сами. Но все равно хотелось бы настоящую площадку,– говорит Максим.

Екатерина БОБКО

Фото: Мухтар Мухамедияров

Вернуться
Просмотров (715)