В семи километрах от Актобе, на территории садоводства "Курылыс-2", живут 60 семей, которым приходится употреблять талую воду для питья. Жители, получившие разрешение на строительство домов, не могут решить вопрос электро-, водо-, и газоснабжения, передает NUR.KZ.
Жителям поселка становится особенно тяжело в зимний период. Им приходится тратить основную часть заработанных денег на твердое топливо.
- В прошлом году за зиму мне пришлось купить 12 тонн угля. В этом году на 6 тонн угля стоимостью 16 тысяч тенге пришлось потратить больше 90 тысяч тенге. Но и этого не хватило, теперь придется докупать уголь. Вдобавок к этому приходится покупать еще и дрова. Сам я работаю на стройке. На все заработанные деньги покупаем еду, уголь и дрова. Нам очень тяжело сводить концы с концами - говорит один из жителей поселка по имени Мейрамбек.
Жительница того же поселка Лидия Журунбаева сетует на отсутствие газа и воды. Женщина возмущена тем, что в 21 веке ей приходится колоть дрова и таскать снег домой, чтобы получить талую воду.
- Мы переехали сюда в 2004 году. С тех пор так и живем. Нам приходится топить две печи, потому что дома маленькие дети. В Актобе бывают затяжные зимы, снег лежит почти 6 месяцев. В такие периоды нам приходится тратиться вдвойне. Дрова обходятся на 18 000 тенге, не говоря уже про уголь. За доставку тоже нужно платить. В деревне нет даже питьевой воды. Приходится привозить или пить талую воду - говорит Лидия Журунбаева.
На территории дачного массива есть и те, кто получил разрешение на строительство жилья, и те, кто до сих пор не может оформить документы.
- Проблема газификации уже несколько лет является одной из главных проблем сельчан. Разрешение на проведение газа есть, но его нужно провести издалека, это обходится очень дорого. С каждого дома по 500 тысяч тенге. Это почти полмиллиона, такие деньги есть не у всех. Мы уже третий год не можем получить разрешение на проведение газа из близлежащих участков. У нас нет питьевой воды. В семи километрах от поселка есть канал, оттуда мы и привозим воду - говорит председатель садоводства "Курылыс-2" Курмангазы Бейсеналин.
Представители частного товарищества, получившего ответственность за проведение газа в село, признали, что не могут прийти к согласию с администрацией.
- На этой территории насчитывается 350 участков. Сейчас здесь всего 60 домов. Разрешение на газораспределительные работы выдается с расстояния в четыре километра. Это обойдется очень дорого и для жителей, и для нас. Если бы мы проводили газ с расстояния в один километр, то каждый дом заплатил бы по 250 тысяч тенге. Все газовые трубы доставлены. Все установки готовы. Требуется только технический документ - говорит директор ТОО "Алама Нур" Салимгерей Наурызбаев.