Владислав Челах просил государство возместить ему моральный ущерб за нарушенные права в размере 30 млн тенге, отменить приговор, а также направить дело на дополнительное расследование. По всем указанным статьям Верховный суд РК принял решение отказать осужденному, передает Zakon.kz.
- Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК оставила приговор Владиславу Челаху, осужденному за массовое убийство к пожизненному заключению без изменения, а ходатайство без удовлетворения - огласил приговор судья.
Челах обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда. Он просил отменить пожизненное лишение свободы, и возместить ему 30 млн тенге за нарушение прав, дело отправить на дополнительное расследование. Апеллировал он к тому, что года комитетом ООН было принято решение о том, что в его отношении была нарушена статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Трагедия на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несли службу 15 пограничников, произошла в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам 11 декабря 2012 года приговорил его к пожизненному лишению свободы.