Самым распространенным способом обмана является размещение объявлений о продаже товаров по ценам ниже рыночных на сайтах OLX и "Колеса".
В 2018 году в правоохранительные органы Астаны по фактам мошенничества обратилось 4263 человек, из которых каждый третий стал жертвой аферистов при онлайн-покупке, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.
Развитие современных технологий, Интернета, социальных сетей привели к росту мошенничеств, совершаемых с целью завладения денежными средствами новыми способами. Некоторые виды мошенничества, ранее используемые в жизни, успешно перешли в Интернет.
В прокуратуре отметили, что самым распространенным способом обмана является размещение объявлений о продаже товаров по ценам ниже рыночных на сайтах OLX и "Колеса". В подавляющем большинстве потерпевшие совершают денежные переводы через электронные средства оплаты на счет мошенника.
- Данный способ мошенничества является часто используемым, так как существуют платежные системы, которые позволяют распоряжаться наличными средствами без идентификации личности. Совершая обманные действия, как правило, преступники не лично общаются с потерпевшими, а посредством социальных сетей или телефона. При обсуждении покупок преступники используют поддельные документы, адресные справки, что делает затруднительным определение личности мошенника. В ходе переписки покупатель договаривается о цене, и осуществляет транзакцию через Qiwi-кошелек. После перечисления денежных средств, продавец удаляет аккаунт и скрывается - пояснили прокуроры.
Также отдельная категория мошенничеств совершается в Интернете посредством аккаунтов, обещающих легкий заработок. Так, в Астане за 2018 год зарегистрировано 125 случаев мошенничества в социальной сети Instagram, где злоумышленники создавали страницы, на которых предлагали гарантированный выигрыш по ставкам в спортивных соревнованиях.
- Граждане, поддавшись на привлекательные объявления и выигрыш, перечисляли денежные средства мошенникам, которые обещали многократно преумножить деньги. Этим способом в столице было обмануто более 150 граждан - говорится в тексте сообщения.
Зафиксированы факты обмана, связанные с ложными выигрышами. При реализации этой схемы, на телефоны граждан поступали СМС о выигрышах автомобилей, сопровождающиеся звонком от "радио-ведущего". Чтобы получить обещанное, жертве обмана предлагалось перечислить денежные средства для получения подарка. Пользователи совершали переводы, так и не дождавшись автомобиля.
- Это лишь некоторые способы и схемы мошенничества, которые используют преступники, пытаясь обмануть доверчивых граждан. В этой связи прокуратура Астаны просит граждан быть бдительными, не разглашать конфиденциальные сведения о банковских картах, совершать покупки исключительно на официальных сайтах, содержащих контактные данные - резюмировали в ведомстве.