Лента новостей

Как организовать учебу школьников в карантин – рекомендации МОН

Как организовать учебу школьников в карантин – рекомендации МОН

До 1 января 2021 года в школах полностью отменяются культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия.

Приказом министра образования и науки РК от 13 августа 2020 года утверждены методические рекомендации по организации учебного процесса в период ограничительных мер, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz. В документе прописывается режим работы учреждений среднего образования.

В частности, говорится, что учебный процесс будет организован в дистанционном формате в предшколе и 1-11 (12) классах.

Для обучающихся начальной школы могут быть организованы дежурные классы (до 15 детей).

Зачисление учащихся производится по заявлению родителя или законного представителя ребенка при наличии в школах соответствующих условий.

Разрешается деятельность в штатном режиме сельских школ с малым контингентом от 5 до 180 человек (до 15 человек в классе).

При снижении уровня заболеваемости населения будет осуществляться постепенный переход школ к комбинированному и штатному форматам обучения с соблюдением санитарных требований. Первыми на такой формат будут переходить 1-4 классы с соблюдением строгих мер санитарной безопасности. Предшкола, а также 5-11 классы продолжат обучение в дистанционном формате.

При дальнейшем улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации ученики предшкольных, а также 5-11 классов перейдут в штатный режим обучения с соблюдением строгих мер санитарной безопасности.

В специальных школах-интернатах для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), в школах-интернатах общего типа, в школах-интернатах для одаренных детей возможна работа в закрытом режиме с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических требований и ограничением всех внешних контактов. Для этого необходимо заявление от родителей и наличие всех необходимых условий в учреждении.

При переходе школы из дистанционного обучения в штатный режим ученики могут оставаться на дистанционном обучении по желанию родителей.

Как отмечается, до 1 января 2021 года в школах полностью отменяются культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия.

Что касается учебного процесса, то для его организации в дистанционном формате школа выбирает наиболее подходящую интернет-платформу.

Процесс обучения в дистанционном режиме может проходить как в синхронном, так и в асинхронном формате.

Обучение в синхронном формате предполагает прямую связь (стриминг) учителя с обучающимися в реальном времени с использованием возможностей интернет-платформ.

Асинхронный формат урока представляет собой взаимодействие учителя с обучающимися через электронные платформы. Ученики работают с контентом для самостоятельного изучения и выполняют учебные задания. Обязательное условие – поддержание обратной связи с учителем.

Документ также предусматривает рекомендации учителям и учащимся для подготовки к этим форматам.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Отмечается, что при благополучной санитарно-эпидемиологической ситуации школа начинает функционировать в полном штатном режиме с соблюдением строгих мер санитарной безопасности. Обучение во всех классах, в том числе в предшкольных, ведется в штатном режиме. Восстанавливается расписание уроков, режим сменности, перемен.

Оценивание учебных достижений осуществляется в электронных журналах. При отсутствии электронных журналов – в бумажных.

Кроме того, рекомендации определяют формат оценивания учебных достижений учеников.

Так, во 2-11-х классах педагог проводит одну суммативную работу за раздел (СОР) и одну суммативную работу за четверть (СОЧ) по предметам, утвержденным в Типовых правилах проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Оценивание в первом классе не проводится.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (841)