Лента новостей

"Надеемся на честность студентов": как будет проходить онлайн-обучение в вузах Семея

Новость о переводе студентов на дистанционное обучение прокомментировали сегодня, 13 марта, представители вузов Семея, передает корреспондент Arnapress.kz.

Напомним, в рамках мер по недопущению проникновения коронавирусной инфекции на территорию Казахстана было принято решение с 16 марта перевести всех студентов на обучение в онлайн-формате. Представители медицинского университета и университета имени Шакарима рассказали об уровне готовности этих учебных заведений к исполнению решения. По их словам, в обоих вузах есть опыт применения специальных платформ для дистанционного обучения, поэтому трудностей возникнуть не должно.

"С января этого года мы перешли на турецкую информационную платформу, которая как раз была предназначена для электронного обучения, так называемый е-learning. В плановом порядке мы шли к тому, чтобы использовать е-learning. Но указанная ситуация ускоряет наши действия, теперь в более быстром темпе мы начинаем заполнять платформу контентом, то есть записываем видео, аудиолекции. Наши студенты будут оцениваться в этой же платформе, теперь это оценивание будет происходить на дому", – отметил заместитель председателя правления по академической работе Медицинского университета Семея Марат Жанаспаев.

Всего в медуниверситете на дистанционное обучение перейдут 4242 студента. Это учащиеся 1-7 курсов бакалавриата, а также интерны. В университете Шакарима учиться онлайн отправятся 7437 студентов. В этом вузе платформы по дистанционным образовательным технологиям успешно применяют уже более 10 лет. Среди них платформа собственной разработки университета – ais.semgu.kz.

"У каждого студента и преподавателя есть логины и пароли, каждый студент заходит в свой личный кабинет, может проверять задания. На сегодняшний день у нас никаких проблем не существует, потому что студенты ежедневно используют эту платформу. Университет Шакарима полностью готов перейти на дистанционное обучение", – заверил проректор университета имени Шакарима Жандос Мукаев.

В вузах особо подчеркивают, что такой формат обучения не освобождает студентов от ответственности и от обязательств по выполнению учебных заданий. Контролировать учащихся будет не только руководство, преподаватели и кураторы образовательных учреждений, привлечь к этому процессу планируют и родителей.

"По каждому студенту, кто возвращается к себе домой, есть социальный паспорт студента, там даются данные родителей. Будем связываться с родителями, уточнять, благополучно ли добрался студент до дома, и будем объяснять все. Мы надеемся на честность, добропорядочность студентов. Конечно, мы родителям через кураторов будем давать такие рекомендации, чтобы они осуществляли контроль", – отметил проректор университета Шакарима.

Приезжим студентам рекомендуют отправиться обучаться из дома. Тем же, у кого нет технических возможностей для онлайн-учебы, придется остаться в общежитиях. В обоих вузах отмечают, что общежития полностью обеспечены доступом в Интернет. В университете Шакарима на этот случай предусмотрели еще один способ – отправлять методические пособия старым традиционным методом – почтой.

Представители вузов выразили надежду, что вся эта ситуация наладится уже в течение месяца, в противном случае придется передвигать сроки проведения государственных экзаменов. Не исключают и перенос практики для студентов.

"Мы надеемся, что это не продлится больше месяца. И вся практическая часть просто будет сдвинута на летний период, если ситуация с коронавирусом будет стабилизирована в течение месяца. Пока практики не будет", – сообщил Марат Жанаспаев.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, из открытых источников

Просмотров (2239)
ТопДок 1