Акимы не будут принимать участие в процессе формирования государственных закупок. Эта норма вошла в проект поправок в закон, который сегодня презентовали депутатам Мажилиса Парламента, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".
К модернизации системы государственных закупок готовились год. В проекте закона три основных блока – сократить закупки из одного источника, снизить коррупционные риски, усовершенствовать законодательство.
Главный принцип – исключить человеческий фактор. Например, приобретать товары дешевле 1 тысячи МРП, а также работы и услуги до 500 МРП предлагают теперь через "электронный магазин".
"В настоящее время на приобретение товаров, работ и услуг данным способом затрачиваются в среднем около 14 календарных дней, и в среднем занимает до 70% трудовых затрат от всех закупок. Исключение данного основания будет компенсировано путем введения нового способа закупок в виде электронного магазина, который позволит приобретать такие товары, работы и услуги на конкурентной основе, в течение одного рабочего дня. Закуп товаров через электронный магазин предлагается осуществлять посредством веб-портала госзакупок, на примере действующих интернет магазинов", – рассказал вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.
В Минфине планируют создать единый реестр заказчиков и поставщиков, в котором их надежность будет отражена в рейтингах и баллах. За хорошую работу будут присваивать очки, за плохую отнимать.
Госорганам, которые выступают в роли заказчиков, также намерены присуждать отрицательные баллы. Более того, негативные отзывы могут стать поводом для проверки.
И еще важно – из процессов формирования госзакупок исключат акимов и руководителей центральных государственных органов. В идеале они должны были служить гарантами исполнения задач, но на деле получается не так.
"Прямо надо говорить. Они сидят на своих местах по 25-30 лет. Надо покончить с этим! Люди выживают на 70-80 тысяч тенге, а им 70-80 млн не хватает. Некоторые чиновники, нельзя сказать, что все, превратили госзакупки в свой бизнес. Акимы отбирают 5-6 подрядчиков из числа приближенных и отдают им госзакупки. А у них даже ресурсов нет, им приходится нанимать субподрядчиков. В итоге госзаказ не выполняется. Хотя у нас есть добросовестные подрядчики, которые могли бы все исполнить, но они-то к акимам не приближены", – депутат мажилиса парламента РК Нуртай Сабильянов.
Министерство финансов делает уклон на автоматизацию процессов государственных закупок. Например, программа вскоре сможет самостоятельно выявлять заведомо некорректные лоты, сможет уведомлять пользователей о новшествах через смс-сообщения. В скором времени появится и мобильная версия с поддержкой электронной подписи.
Средства на автоматизацию из бюджета выделять не будут. В Министерстве финансов заверили, что только в прошлом году за счет внедрения платности портала заработали 3,5 млрд тенге. Не намерены в ведомстве также тратить время и силы и на необоснованные обращения. В прошлом году их было около 26 тысяч. Обжаловать результаты госзакупок можно будет платно, и только в случае, если нарекания обоснованы, заявителю вернут деньги.
Фото: иллюстративное