14 января министр образования и науки поручил Национальному центру тестирования (НЦТ) усилить безопасность базы тестов. И уже спустя два дня в НЦТ рапортовали об установке первого модуля контроля, оснащенного функцией Face recognition, передает Arnapress.kz со ссылкой на информацию директора центра Дидара Смагулова.
Глава НЦТ отметил, что уже скоро двери, где хранятся тесты, будут открываться только для конкретных лиц.
"Никаких ключей, карточек, пин-кодов. Лицо передать тоже не получится: сегодня проверяли", – рассказал Дидар Смагулов на своей странице в Facebook.
"Для предотвращения утечек изнутри мы уже используем казахстанский DLP Киберстраж. Так что база под надежными замками (...) Ни одна живая душа не проникнет к серверу тестовых заданий незамеченной и несанкционированной", – заверил он.
Директор центра тестирования также поделился позитивными результатами усиления контроля. Так, количество запрещенных предметов (смартфонов, шпаргалок), выявленных во время запуска и тестирования в первый день ЕНТ, сократилось 5094 до 188 по сравнению с январем 2019 года.
"Нас ждет культ знаний, порядочности и честности", – резюмировал глава НЦТ.
Руководителем НЦТ Дидар Смагулов был назначен 21 июня 2019 года – после того, как прежнего директора НЦТ арестовали за систематические взятки. Вступив в должность, он сразу же предупредил, что "байские замашки" и "өзіміз ғой" при нем работать не будут.
Напомним, с 16 по 20 января 2020 года на базе 99 пунктов во всех регионах страны проводится Единое национальное тестирование. Прием документов для участия в тестировании осуществлялся в период с 1 по 15 декабря 2019 года посредством единой информационной системы. В результате для участия в ЕНТ подали заявки более 95 тысяч человек.
Фото: Facebook / @Дидар Смагулов