
20 сентября в русском драматическом театре имени Достоевского стартовал 88-й театральный сезон. О том, какие постановки ждут зрителей, какие есть планы и с какими трудностями сталкивается коллектив, корреспондент Arnapress.kz побеседовал с руководителем театра Раушан Тансбаевой.
Открытие нового сезона театр решил обозначить спектаклем, который стал результатом международного сотрудничества с СТД России. Напомним, премьерным показом спектакля "Печорин" в постановке режиссера Екатерины Шиховой завершал прошлый сезон.
"Сегодня открываем театральный сезон спектаклем "Печорин". Этот спектакль уникальный. При участии режиссера и художника из Санкт-Петербурга, этот проект был осилен, сделан, и теперь мы его выставляем на международном фестивале "Встречи в России", – рассказала Раушан Тансбаева.
Продолжит труппа свою работу уже успевшей полюбиться зрителю постановкой "Моцарт и Сальери". Это спектакль драмтеатр повезет на грядущий фестиваль в Костанае.
"С этим спектаклем нас пригласили на международный фестиваль "QIT Fest" в городе Костанай. Нам выпала честь открывать этот международный фестиваль 1 октября. Этот фестиваль интересен своим масштабом и географической картой, где участники из США, Франции, Грузии, Армении, Кыргызстана, Узбекистана. Нет сомнения, что наш спектакль в этом ряду покажет весь свой творческий потенциал. Без ложной скромности скажу, что русский драматический театр Достоевского – один из самых сильных театров в Казахстане", – отметила Раушан Серикбековна.
Параллельно с фестивальными планами коллектив уже настраивается на дальнейшую работу, где уже идет подготовка к Новому году для детей и, конечно же, их родителей.
Сразу после праздников семейчан ждет встреча с уже полюбившимся им режиссером Рачей Махатаевым.
"В начале следующего года к нам приезжает Рача Махатаев. Его знает и любит наш зритель. Его первая дипломная работа была здесь – спектакль "Ревизор", которая была отмечена на Международном фестивале "Встречи в России" . Весь Питер был взбудоражен неординарностью постановки. В будущем году Рача будет ставить "Преступление и наказание" Достоевского", – сообщила собеседница.
Стоит отметить, в нынешнем сезоне в Семее будут работать не только знакомые режиссеры, но и новые.
"Ведутся переговоры с режиссерами ближнего и дальнего зарубежья. Для решения новых задач", – уточнила руководитель.
Кое-что необычное зрителям обещают к Наурызу. Традиция удивлять город на этот праздник сохранится: театр готовит новую сказку-интермедию.
Помимо текущей работы, театр намерен активно заявлять о себе на конкурсных площадках. Кроме того, в планах коллектива - гастрольные поездки по городам Казахстана.
"Театр подает заявки на участие в республиканский и международных фестивалях. Куда нас утвердят, туда мы и будем держать направление. Планируем поездки на гастроли по городам Казахстана и зарубежья, над этим работаем, думаем. Последний разговор у меня был с театром Усть-Каменогорска, который на весну приглашает к себе на взаимные гастроли. Года два назад мы были там, и зрители были в восторге от наших спектаклей, до сих пор про нас помнят и хотят нас видеть", – рассказала Раушан Тансбаева.
При этом в театре не скрывают и проблемных моментов. Один из них – нехватка профессиональных актеров: сегодня труппа ощущает потребность в притоке новых сил.
"Выпускаясь из высших учебных заведений Алматы, Астаны, они хотят остаться в столицах, потому что там масса возможностей зарабатывать. Плюс к тому, в театре не такая уж большая заработная плата. Можно сказать, у нас в театре работают только любящие свою профессию и отдающие все свое время, сердце", – отметила руководитель.
Как замечает Раушан Тансбаева, в труппе рады даже актерам без профессионального образования.
"Сейчас театр взял такое направление, что к нам приходят с музыкальным образованием. Есть у нас такая уникальная "возможность", как Ярослав Жуков, который является композитором спектаклей. Он сейчас очень востребован по Казахстану, его приглашают", – подчеркнула Раушан Тансбаева.
Отметим, что театр, как и некоторые другие культурные объекты города, недавно прошел через обновление и ремонт. Однако главной проблемы театра – недостатка пространства - это не решает, на одной сцене ютятся три коллектива.
"Как многие знают, президент с высокой трибуны на Курултае говорил о нас, именно о поддержке русских и национальных театров. Огромное для нас счастье, что услышали, что ситуация в театре очень сложная, почти невозможная, когда в одном здании находятся три труппы. Казахский музыкальный драматический театр имени Абая – у них есть и оркестр, и балет, следом идет русский драматический театр имени Достоевского, и молодежный театр "Дарига-ай". Каждый из театров имеет свою историческую, творческую ценность. И нам приходится сосуществовать на одной площадке, где сцена занята одним, вторым, третьим театром для постановки спектаклей, а также репетиций.
Даже сам аким области озвучивал, что постройка этого здания была в 1982 году, и с тех пор в городе не строились культурные заведения. Огромная проблема, что приезжие не могут дать концерт, выступить – нет концертных площадок. Городской дворец культуры – здание еще старее нашего, охватить всех не сможет.
Помимо деления сцены, между тремя театрами и приезжими, есть сложность в хранении декораций, костюмов, реквизита. Каждый новый спектакль – это новый реквизит, костюмы, декорации", – рассказала руководитель.
В таких условиях руководитель театра видит очевидный выход: иметь собственное здание. Это позволило бы не только разгрузить сцену, но и создать пространство для реализации всех планов, открытия новых форматов и творческих инициатив.
"Если построят именно театральное здание, которое решит все насущные проблемы, будет очень здорово. Русскому драматическому театру хотелось бы иметь свое небольшое отдельное здание, где мы могли быть сами, чтобы иметь больше возможностей проявляться в своей творческой деятельности. У нас масса планов, желания, проектов, которые сталкиваются именно с невозможностью иметь пространство, где мы можем это реализовать", – сказала директор.
Сравнивая работу театров в других городах, руководитель отмечает полезные практики, которые могли бы улучшить жизнь актеров и организацию пространства. Опыт коллег показывает, как продуманная инфраструктура облегчает работу и повышает комфорт сотрудников.
"Мы имели возможность участвовать на фестивале в Мурманске, где директор театра Вахтангова Кирилл Крок проводил мастер-класс, рассказывая массу организации работы для привлечения зрителей и комфортного существования актеров в пространстве, которые мы никак не можем применить у себя", – рассказывает Раушан Тансбаева.
Напомним, ранее семейчанам уже обещали конгресс-холл в районе Заря, где предположительно должен был разместиться один из коллективов.
Собственное здание открыло бы театру новые возможности: там можно было бы организовать специальные форматы для зрителей, проводить дополнительные встречи с актерами, аккуратно хранить реквизит и костюмы и свободно реализовывать все творческие идеи, которые сейчас остаются на уровне замыслов.
Руководитель театра считает, что русскому драматическому театру имени Федора Михайловича Достоевского с почти вековой историей логично было бы уделить особое внимание и посодействовать в постройке собственного здания. Это бы помогло развить творческий потенциал коллектива и укрепить позиции театра в культурной жизни города и Казахстана.
Влад РЕКК
Фото: Arnapress.kz