Лента новостей

Спектакль о школьном буллинге показал молодежный театр из Семея

Пьеса основана на реальных историях, опубликованных в социальных сетях.

Молодежная театральная студия "Четвертая стена" поставила спектакль на тему школьного буллинга, передает корреспондент Arnapress.kz.

16 и 17 мая во Дворце творчества детей и молодежи прошли премьерные показы.

Постановка "Все, что тебя задевает" создана по пьесе украинского драматурга Олега Михайлова и основана на реальных историях, опубликованных в социальных сетях под хештегом #чтотебятакзадевает.  

Как рассказала режиссер и руководитель театральной студии "Четвертая стена" Инна Семененко, спектакль создан в непривычном для зрителей формате: пьеса написана таким образом, чтобы воздействовать на разные органы чувств. Часть спектакля подается в формате аудио, когда зрители сидят в темноте и слушают, другая часть – информация для глаз на экране, и еще одна важная составляющая – традиционный классический театр.

По словам Инны Семененко, постановка задумана как послание, призванное зрителю помочь выбрать верную сторону.

"Театральное творчество призвано не только развлекать, но и посылать какие-то сообщения и предупреждения. Иногда очень важно поговорить о больном, для того чтобы это больное стало очевидным для всех наших зрителей. И, может быть, когда-нибудь, когда человек окажется в ситуации выбора: быть тем, кто буллит или протянуть руку помощи объекту буллинга, есть надежда, что он вспомнит этот спектакль, эти послания и выберет верную сторону", − поделилась Инна Семененко.

Буллинг представляет собой травлю в отношении кого-то из детей со стороны сверстников. Может проявляться как запугивание, издевательства и другие формы агрессивного поведения. Все истории, рассказанные в пьесе, из реальной жизни, автор лично собирал их в Интернете и в мессенджерах. Режиссер спектакля признается, что творчество этого драматурга играет в ее жизни особую роль, это уже второй материал Олега Михайлова, с которым работает театральная студия. Инна Семененко лично общается с автором в Facebook. С особым трепетом она отмечает, что в прологе и финальной части спектакля зритель может услышать голос самого Олега Михайлова, который охотно откликнулся на просьбу режиссера начитать текст и отправить запись.

Работа над созданием спектакля по традиции началась с процесса читки, когда актеры просто знакомятся с материалом и читают текст без каких-либо действий.

"Работать с ребятами было совсем не тяжело, они подготовлены эмоционально и морально к разговорам на разные темы. Прежде чем начать ставить спектакль, мы делали открытые читки, на которые были приглашены зрители. В начале года мы читали все пьесы, которые потом запустили в постановку, потому что очень важно было понять, на те ли ноты мы нажимаем. И у зрителей была отдача даже просто от слова", − рассказала Инна Семененко.

Исполнительница главной роли Айзада Серікова призналась, что когда-то сама сталкивалась с ситуацией, похожей на описанную в спектакле, и поэтому ей было легко понимать свою героиню.

"Когда происходили читки, было немного страшно понимать, что главную роль играю я. Когда мы были за кулисами, изначально было очень страшно. Но сейчас я даже не помню, как это было, все произошло на одном дыхании. Изначально я думала, что я не осилю такую роль. Но потом, когда мы немного поговорили с Инной Борисовной, я занималась, репетировала и поняла, что это мое. Это отчасти моя история. Я сталкивалась с чем-то подобным в школе.

Моя героиня Оксана – это очень чувствительный человек с хрупким сердцем. Как и мне, ей изначально больно осознавать происходящее. Но лично я в своей жизни это переборола. Я расставила свои рамки, и сейчас все отлично. Я считаю, что нужно всегда отстаивать себя, ставить свои рамки, всегда нужно думать: "Такое бывает, значит и у меня такое случилось", в конце все всегда будет хорошо", − поделилась Айзада Серікова.

К слову, это уже не первый спектакль о проблемах современных детей и подростков, поставленный Инной Семененко. В феврале этого года у театральной студии прошел премьерный показ спектакля о нехватке любви и абьюзе под названием "Мама, мне оторвало руку", а в 2019 году тема буллинга поднималась в совместной постановке "Кома" театральной студии "Четвертая стена" и немецкого молодежного театра "Glueck".

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2775)
ТопДок 1