По словам режиссера Инны Семененко, это спектакль-предупреждение, терапия для ведомой подростковой души.
Молодые актеры из Семея показали, что может произойти, когда людям не хватает любви и понимания. В театре-студии "Четвертая стена" прошел премьерный показ спектакля "Мама, мне оторвало руку" по пьесе Маши Конторович, передает корреспондент Arnapress.kz.
Маша Конторович – участница и куратор ряда творческих лабораторий современного искусства и современной драматургии. Спектакли по ее произведениям поставлены в ряде городов России и в Румынии.
В предисловии автор пишет, что это "пьеса о далеких звездах и нехилом мазохизме". Персонажи спектакля – современные подростки, показаны взаимоотношения со сверстниками, родственниками, с самим собой.
Главная героиня – 16-летняя девочка Маша, которая учится в модельной школе и мечтает пройти на конкурс в столицу, однако сама не верит в свои силы и вместо подготовки предпочитает прожигать жизнь с так называемыми "подружками" и "друзьями". Даже в начале пьесы автор описывает действующие лица, как "типа подружки", "типа парни" и "типа родственники", подчеркивая ненастоящесть и неискренность подобных отношений.
В семье девочка тоже не находит особого понимания и поддержки. Мать родила Машу в 17 лет, да и сейчас ей некогда заниматься дочерью – нужно строить собственную жизнь.
В постановке прослеживается тема сложного поиска собственного "я", с которым рано или поздно сталкивается каждый, поиска своего места в этой жизни.
"Я же никто. Я же серая мышь. Везде кто-то оказывается лучше меня в чем-то… Почему я не могу быть просто Машкой? Почему мне надо быть кем-то?" – задается вопросом главная героиня.
Недополученная в свое время любовь не позволяет девушке испытывать это чувство к кому-то, да и сама она не верит, что ее когда-нибудь полюбят по-настоящему, заводит случайные отношения ради отношений и чтобы пощеголять перед подругами.
Единственным "лучом света" в этом темном царстве для Машки становится ее воображаемый друг или идеальный образ, прозванный Старменом, который является к ней во снах.
В погоне за вниманием и в стремлении занять место в этом мире девочка-подросток идет на крайний шаг, который в итоге делает ее еще более несчастной.
Режиссер спектакля довольно смело передает такие моменты из жизни современных подростков, как погружение в мир соблазнов, знакомство с алкоголем и сигаретами, первые интимные связи. Средний возраст актерской труппы – 14-18 лет, то есть ребята фактически играют своих сверстников. К слову, для зрителей установлен возрастной ценз – "14+".
Перед тем, как открыть двери зала для зрителей, режиссер спектакля Инна Семененко поясняет: сейчас вы увидите спектакль-предупреждение, терапию для ведущейся подростковой души. Родителям тоже будет полезно посмотреть, что бывает, когда ребенку не хватает любви.
"Этот спектакль мы поставили про то, что нам не хватает любви в этой жизни, про то, что нам не хватает тех, кто в нас верит, кто по-настоящему готов нас поддержать и помочь. Это основная идея, и там еще много всяких нюансов: про долюбленность родителями, про искренность с друзьями, про абьюз, которого много в нашей жизни, про буллинг, про использование. В этом спектакле очень много разных тем", – делится режиссер.
Нельзя не отметить необычный формат постановки – действие происходит не на большой сцене, где усилить впечатление можно за счет освещения и дополнительных спецэффектов, а в небольшом кабинете, где занимается студия. Зрителей на полтора часа погружают в камерную атмосферу и словно дают возможность почувствовать себя частью происходящего. Здесь нет разделения на сцену и зрительный зал, задействовано все пространство.
"Этот спектакль я увидела как подиумный, прогулочный, как спектакль-променад", – отмечает Инна Семененко.
Можно рассмотреть каждую эмоцию актеров и зрителей. Кого-то пробило на слезу, кто-то стыдливо опускает глаза, а кто-то, наоборот, жадно наблюдает за происходящим. Реакция зала после окончания спектакля говорит сама за себя: каждый стремится подойти к режиссеру и сказать, насколько жизненную тему подняли. В некоторых моментах одни узнали себя, другие – своих близких или знакомых.
Как признается исполнительница главной роли Елена Забродкина, играть в спектакле на подобную тему было непросто.
"Когда я увидела этот формат, я подумала: "Вот это тема, конечно". Изначально был какой-то барьер, никогда такого никто не показывал, и вот сейчас берут такую тему интересную для нашей театральной студии. И это очень круто.
Было довольно тяжело работать над ролью. Во-первых, это прочтение текста, понятие персонажа, чтобы понять, что у Машки в голове, почему подруги от нее так шарахаются, почему она пытается к этим подругам приблизиться. Это нужно внутренне прорабатывать.
Когда я впервые в жизни читала сценарий, я думала, что Стармен - это какое-то альтер эго Машки, то есть тот человек, кем бы она хотела быть, но потом в разборе я поняла, что это ее ангел-хранитель. Это еще показывается в том эпизоде, когда он складывает свои крылья и уходит. Он пытался зацепляться, но Машка его отталкивала и отталкивала, и он в итоге уходит. Ее ангел-хранитель ушел к другому", - рассуждает юная актриса Елена Забродкина.
Она отмечает, что в жизни не совсем похожа на свою героиню, но некоторые ситуации ей все же близки.
"Честно сказать, иногда я сталкиваюсь с похожими проблемами. Например, проблема родителей, мне кажется, сейчас очень масштабная. Иногда бывает столкновение возрастов, как у моей героини с бабушкой. Она пытается что-то сделать, а Машка такая: "Да уйди". Но вообще, я считаю, что Машка на меня не очень сильно похожа. Я, наоборот, более жизнерадостная", – отметила Елена.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно относиться ко всему с любовью, считает юная актриса.
"Нужно всех любить и ценить, хотя бы свое окружение, потому что, мне кажется, это очень важно, чтобы тебя любили", - рассуждает Елена.
All you need is love – именно этой песней завершается спектакль. Ведь и в самом деле все мы нуждаемся в любви, и настоящая любовь способна творить чудеса!
@arnapress Спектакль "Мама, мне оторвало руку" Театр-студия "Четвёртая стена", Семей. Подробности на сайте Arnapress.kz #театр #спектакль #любовь #понимание #подростки #мамамнеоторвалоруку #allyouneedislove ♬ оригинальный звук - Arnapress.kz
Следующие показы спектакля "Мама, мне оторвало руку" пройдут во Дворце творчества детей и молодежи 24 и 27 февраля. Однако желающих посетить премьеру оказалось много, а количество мест в зале ограничено. Поэтому театральная студия запланировала дополнительный показ на март. Чтобы иметь возможность лично увидеть спектакль, торопитесь забронировать себе место, написав в личные сообщения студии в Instagram.
Екатерина БОБКО
Фото: Мария Мохир