Лента новостей

"Женская" выставка открылась в музее Семея

На выставке представлена фарфоровая и фаянсовая скульптура малых форм, посуда и стекло.

В преддверии Международного женского дня в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в Семее открылась выставка фарфора, стекла и фаянса, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу музея.

"Музей имени семьи Невзоровых открыл очень "женскую", очень уютную выставку фарфора, стекла и фаянса "То будет впредь, то было встарь". Названием выставки стали строки из стихотворения русского поэта "Серебряного века" Игоря Северянина. Как хрупкий фарфор нежны мечты и грёзы, нежны чувства и любовь, а женщина – это прежде всего чувства и любовь. Женщина больше живёт сердцем, для неё имеют значение многие вещи в повседневной жизни – близкие люди, дети, хорошее настроение, уют, комфорт и многое другое. И сегодняшняя выставка – это попытка представить разные потаённые стороны женской души", − отмечают в музее.

На выставке представлена фарфоровая и фаянсовая скульптура малых форм, посуда, а также стекло. Временные рамки – два столетия. Территория – от Франции до Китая. Это и изделия русских и французских мастеров XIX века, и знакомые всем с детства фарфоровые статуэтки советской эпохи, и волшебное цветное стекло, и узнаваемая керамика казахстанских заводов, и китайская посуда.

На полках под стеклом – изделия фабрик Кузнецова и Гарднера, Ленинградского фарфорового завода и знаменитых украинских предприятий – Полонского, Барановского, Городницкого заводов художественной керамики. И каждая статуэтка – это творчество отдельного скульптора и художника. Каждую фигурку художник брал в руку, расписывал кистью, придавал ей уникальный образ. В витринах выставки − работы Г.Е. Столбовой, П.П. Веселова, Б.Я. Воробьёва, Н.И. Бессарабовой , В.Т. Мусиенко и многих других.

"Это замечательные мастера, ставшие символом эпохи советского фарфора", − подчеркивают в музее.

Натюрморты Т. Шишмарёвой, Ш. Абдулганиева, М. Юксине рядом с витринами фарфора и стекла гармонично дополнили интерьер выставки.

Фото: Instagram/@thenevzorovs_museum

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (4151)
ТопДок 1