Лента новостей

"Будто крылья выросли" – посетители загадочной пещеры Коныр Аулие о своих ощущениях

В Восточном Казахстане есть множество мест, окутанных тайнами и загадками. Об их происхождении и чудодейственных свойствах ходят легенды.

В некоторых местах сама природа словно открывает человеку свою силу и дарит исцеление. Arnapress.kz будет рассказывать своим читателям о загадочных природных творениях региона.

Одним из таких сакральных мест Восточно-Казахстанского региона признана пещера Коныр Аулие. Расположена она в Абайском районе, в урочище гор Шынгыстау, у подножия горы Актас.

Самая популярная легенда о происхождении этого природного памятника связана с историей о Ноевом ковчеге. Считается, что во времена всемирного потопа три пророка – Кулан, Кыран и Коныр – не попали на корабль Ноя. Они смастерили из бревен плоты и привязали их к ковчегу. По легенде, плоты прибило течением к трем горам на казахской земле. Святой Коныр, или Коныр Аулие, последним причалил к той самой пещере в горе Актас. Здесь он и обрел спасение.  

В глубине пещеры находится горное озеро. Внешне оно напоминает каменную чашу, наполненную чистейшей водой. Температура воздуха на поверхности составляет плюс семь градусов, а воды в озере – всего плюс четыре. С давних времен это священное место притягивает толпы паломников, надеющихся на избавление от своих недугов.

Искупаться в водах подземного озера и сейчас съезжаются посетители не только со всей области, но и с других регионов Казахстана и даже иностранцы. Здесь встречаются представители разных национальностей и вероисповеданий от мала до велика. Приехать можно самостоятельно на один день или заказать платный тур с проживанием в гостевых домиках.

На самом ли деле так чудодейственно это место, как о нем рассказывают? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Корреспондент Arnapress.kz побывал в этой загадочной пещере и испытал на себе все ощущения от погружения в озеро.

Добраться до места оказалось не так-то просто. После Жидебая ровная трасса сменяется ухабистыми степными тропами. Там-то уже под силу проехать далеко не каждому автомобилю, особенно если дорога размыта дождем. Пробираться придется и по горным извилистым перевалам и ущельям.

Такой путь может утомить даже самого выносливого. Однако за это путников ожидает заслуженная награда – красивейший вид природного памятника и непередаваемые ощущения от купания в озере. Считается, что чем более трудный путь преодолеет паломник, чем сильнее будет его вера в исцеление, тем больший эффект окажет посещение этого места.

Раньше пещера Коныр Аулие была нетронутым творением природы, сейчас это место постепенно благоустраивают. У подножия Актаса появились строения для смотрителей и туристов. Подъем на гору и спуск в пещеру вымощен деревянными лестницами.

Недалеко от входа построена беседка, где на двух языках можно прочесть информацию об этом природном памятнике. Желающие могут там же оставить пожертвование на его развитие.

Сам вход в пещеру представляет собой узкую расщелину в скале. Спустившись вниз, посетитель словно попадает в просторную "комнату" шириной около 12 метров.

Над головой, по краям и под ногами все буквально усыпано каменными валунами самых разных размеров и причудливых форм. На некоторых из них словно сама природа нарисовала узоры.

Немного пройдя вглубь, вверху можно увидеть каменный купол, по форме отдаленно напоминающий потолки в храмах.

Пещера освещается при помощи электричества. Раньше паломникам приходилось спускаться по скользким камням. Сейчас там проложена тропинка из дерева. Она ведет к главной изюминке этого места – чистейшему горному озеру. Возле самой купели есть ширмы для переодевания и вешалки, где можно оставить вещи.

Каждый человек испытывает в пещере свои неповторимые ощущения. Однако на первый взгляд это место может показаться мрачным. До купания в озере корреспондент Arnapress.kz чувствовал даже легкую тревогу, холод, по телу бегали мурашки.

Чем ближе подходишь к озеру, тем большей решимости нужно набраться – войти в ледяную воду не так-то просто. Считается, что окунаться нужно от трех до семи раз. При этом можно загадать самое сокровенное желание.

Дно озера покрыто острыми скользкими камнями, поэтому нужно быть предельно осторожным. У самого берега вода едва достает до щиколоток, а с расстоянием глубина увеличивается.

Для кого-то такое купание станет настоящим подвигом. Но мы можем утверждать не понаслышке – жалеть не придется ни на секунду.

По рассказам посетителей, кому-то вода в озере кажется ледяной и ноги может сковать судорогой. Другие чувствуют, будто погружаются в кипяток. Нашему же корреспонденту вода не показалась слишком холодной или горячей. Вероятно, немалую роль играет изначальный настрой.

При погружении ощущалось легкое волнение и даже страх. Казалось, будто что-то в этой воде притягивает к себе и не хочет отпускать. 

После выхода из озера дыхание учащается, может усиливаться сердцебиение. Но чувство необычайной легкости, очищения и словно какого-то обновления организма и мыслей не покидает еще долгое время. А красота природы, окружающей эту горную местность, будто бы ощущается с новой силой.

Интересно, что после погружения в ледяную воду находиться в пещере становится уже вовсе не холодно даже в мокрой одежде. Все тело как будто пронизывает тепло. Стоит отметить, что такое купание в воде температурой всего плюс четыре градуса не вызывает простудных заболеваний. Наоборот, рассказывают, что у некоторых даже проходят симптомы ОРВИ.

Что это на самом деле – настоящее чудо или эффект от обыкновенного самовнушения – решать каждому для себя. Однако побывавшим в пещере всерьез удается если и не полностью распрощаться со своими болячками, то хотя бы улучшить самочувствие.

"Когда зашел, сначала было холодно. Первый момент: такое ощущение, что в кипяток, потом опять холодно, ноги до колен как будто свело. Когда вышел, стало тепло, легко и как будто крылья выросли на мгновение. И легкость в голове. Возможно, из-за сосудов", – поделился ощущениями от купания в озере один из посетителей Василий.

Василий много лет страдает от гипертонии. Повышенное давление уже стало нормой в его жизни, верхний предел нередко "переваливает" за 200. По его словам, после посещения пещеры Коныр Аулие состояние улучшилось, а давление не поднималось даже спустя несколько дней.

"Неописуемый восторг, легкость, духовное очищение, физическая сила", – рассказывает о своих чувствах от погружения в целебные воды семейчанка Наталья.

От постоянных стрессов и переживаний Наталья испытывала проблемы с сердцем, плохо спала по ночам. Она вынуждена была регулярно употреблять успокоительные. В этом году она впервые побывала в пещере вместе с семьей. По словам Натальи, после поездки в это сакральное место засыпать ей стало легче, сердце болит реже. И это только после однократного посещения.

"Сколько живем в Восточном Казахстане и даже не знаем, что у нас прямо под боком находятся такие места. Теперь будем чаще бывать всей семьей", – говорит Наталья.

Можно увидеть среди посетителей пещеры и тех, кто просто приезжает за новыми оригинальными фотографиями для своего Instagram-аккаунта. К сожалению, некоторые игнорируют сакральность этого места, громко смеются, позволяют детям баловаться. Кто-то уходит, так и не решившись окунуться в холодную воду озера. Другие же, наоборот, отправляются в урочище Шынгытсау с твердой верой в исцеление.

С названием самих гор тоже связана легенда. Она гласит, что когда-то именно в этой местности на белой кошме был провозглашен правителем всемирно известный Чингисхан.

По одному из народных преданий, где-то под глубинами вод этого подземного озера может даже находиться захоронение хана. Однако никто не знает, правда это или нет. Дно изучено не полностью – продвинуться дальше исследователям пока не удавалось.

История повествует о том, что горы Шынгыстау служили местом сражений казахских батыров с джунгарами. А пещера Коныр Аулие стала для наших воинов настоящим оплотом. Здесь они укрывались от врагов и заживляли раны в водах озера. У подножия горы Актас можно увидеть множество каменных насыпей. Все это древние могилы воинов.

На одном из захоронений есть даже надпись, которая свидетельствует о том, что оно относится к ХVIII веку. Принадлежит могила Сарсенбеку Козыбагарулы (1706-1755 гг.).

В юбилейный год Абая Кунанбаева невозможно не отметить еще и тот факт, что пещера Коныр Аулие находится в Абайском районе. Это места, в которых родился и рос великий поэт. Существуют сведения, что он часто посещал Коныр Аулие. Не исключено, что это место определенным образом повлияло на его творчество и мировоззрение. Связь пещеры с жизнью мудреца описывает и Мухтар Ауэзов в своем романе "Путь Абая".

К слову, по пути в Коныр Аулие можно ознакомиться и с другими историческими памятниками региона – посетить заповедник-музей Жидебай, дом-музей Мухтара Ауэзова в поселке Борли.

По дороге также можно набрать чистейшей воды из ключа, названного в честь батыра Кушикбая, и побывать у памятника легендарной влюбленной паре Енлик-Кебек.

Все эти места стали уже настоящими туристическими достопримечательностями, благодаря которым о Восточном Казахстане узнают путешественники со всего мира. После таких поездок туристам гарантировано не только море впечатлений, но и настоящее духовное обогащение.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Просмотров (13363)
ТопДок 1