Лента новостей

Из выявленных коррупционеров каждый пятый оказался главой госоргана или организации

Из выявленных коррупционеров каждый пятый оказался главой госоргана или организации

Антикор сообщил об итогах полугодия.

21 июля состоялось заседание коллегии Агентства по противодействию коррупции по итогам первого полугодия 2020 года, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Наряду с руководящим составом органа и его территориальных подразделений в работе коллегии в онлайн-режиме приняли участие представители консультативно-совещательных органов и проектных офисов Агентства, депутаты мажилиса и ряд общественных деятелей.

С докладом по основным направлениям деятельности Агентства выступил первый заместитель председателя Олжас Бектенов, который отметил снижение зарегистрированных коррупционных правонарушений на 10%, что в значительной степени связано с масштабной превентивно-профилактической работой. В то же время за отчетный период почти в три раза возросло выявление и пресечение особо тяжких и на 10% – тяжких коррупционных преступлений.

Возросло число изобличенных в коррупции лиц, каждый пятый – это руководитель государственного органа или организации. В целом к уголовной ответственности привлечено 28 руководителей республиканского, 65 – областного, 72 – городского и районного уровней.

Сумма возмещенного ущерба составила 33,3 миллиарда тенге и значительно превысила показатели прошлых лет. По итогам мониторинга закупок, проводимого совместно с НПП «Атамекен», предотвращено нерациональное использование порядка 6 миллиардов тенге бюджетных средств.

Возросло на 30% пресечение фактов системной коррупции, на 20% выросла регистрация случаев незаконного вмешательства в дела бизнеса.

Зарегистрировано 81 преступление, связанное с нарушениями режима ЧП и карантина, в большинстве своем это факты получения взяток за незаконный пропуск через блокпосты и увод от ответственности за нарушения карантинных мер. Изъяты из незаконного оборота и переданы в организации здравоохранения порядка 10 миллионов медицинских масок, значительное количество дефицитных лекарств (Ингавирин, Азитромицин, Цефтриаксон, Меропенем и друних), организовано сопровождение распределения гуманитарной помощи, установлены факты приобретения свыше 100 аппаратов ИВЛ по завышенным ценам на общую сумму 2,3 миллиарда тенге.

В завершение заседания коллегии председатель Агентства Алик Шпекбаев обозначил основные приоритеты работы ведомства на предстоящий период.

Фото: azattyq-ruhy.kz

Вернуться
Просмотров (1684)