Лента новостей

Из бюджета увели 118 млн тенге, выделенные на поддержку МСБ в Нур-Султане

Средства похитили двое предпринимателей, их вина уже доказана.

В Нур-Султане завершено расследование уголовного дела в отношении двух предпринимателей по факту хищения бюджетных средств АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета финансового мониторинга Минфина РК. 

Подсудимые использовали свои подконтрольные предприятия, оформив их на подставных лиц, деятельностью которых фактически руководили сами. Хищение производили путем предоставления не соответствующих действительности затрат на совершенствование технологических процессов по техническому обслуживанию оборудования для получения незаконного их возмещения на сумму 118 миллионов тенге.

Указанная финансовая помощь от государства была предназначена в первую очередь для поддержки малого и среднего бизнеса, а так же для возмещения затрат и, как следствие, снижения себестоимости товаров, работ и услуг.

Приговором суда Есильского района города Нур-Султан предприниматели признаны виновными по части 4 статьи 190 УК РК (Мошенничество). Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет каждому. Они также на пять лет лишены права заниматься деятельностью, связанной с получением бюджетных средств.

Суд также постановил взыскать в солидарном порядке с предпринимателей в пользу Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry в счет возмещения имущественного вреда 118 миллионов тенге и госпошлину в доход государства с каждого осужденного по 1 770 000 тенге.

Фото: afk.kz

Вернуться
Просмотров (3234)