Сейчас в Казахстане активно делается акцент на обеспечение доступным Интернетом всего населения. Одна из компаний, реализующих эту задачу, − АО "Транстелеком". Этот оператор связи работает над цифровизацией как в городах, так и в сельской местности.
Недавно филиал АО "Транстелеком" в Семее в партнерстве с компанией 7sat начал работу по обеспечению доступом к высокоскоростному Интернету частного сектора Татарского края Семея. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с директором филиала АО "Транстелеком" в Семее – "Семейтранстелеком" – Адлетом Сейлхановым.
− Адлет Джумагалиевич, вы возглавили филиал АО "Транстелеком" в Семее в 2021 году. Что побудило вас связать свое дело с областью IT и связи?
− Я всегда был патриотом и был заинтересован в развитии цифрового Казахстана. Мировой рынок буквально каждый день пополняется новыми IT-продуктами и цифровыми технологиями. Как динамично развивающаяся страна, Казахстан нуждается в цифровом развитии именно регионов, и АО "Транстелеком" работает в этом направлении, ставя перед собой амбициозную задачу уменьшения цифрового неравенства. Мне близка деятельность АО "Транстелеком", нас объединяет общая цель − цифровое развитие Казахстана.
− На чем специализируется ваша компания?
− АО "Транстелеком" − один из крупнейших операторов связи Республики Казахстан, специализирующийся на телекоммуникациях, цифровизации и системной интеграции в области IT, связи, автоматики и энергетики. Наша компания является активным участником программы "Цифровой Казахстан".
− С чего ваша компания начинала свою работу по Казахстану?
− История АО "Транстелеком" начинается с 1998 года, из дочернего государственного предприятия мы выросли до компании республиканского значения. С середины 2000 года началось строительство магистральных и локальных линий ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи), были запущены и организованы первые международные каналы связи.
− В прошлом году компания отметила 20-летие. Какие достижения вы считаете самыми крупными за эти годы?
− Наибольшего развития компании удалось достичь за последние пять лет. Особенно убедительно она выражается в цифрах. За последние пять лет доходы компании выросли в 4,7 раза. Кроме того, на сегодняшний день, "Транстелеком" уже проложил по республике 24.764 километра ВОЛС.
− Что входит в спектр ваших услуг?
− Наша компания специализируется на телекоммуникациях, цифровизации и системной интеграции в области связи, автоматики и энергетики. Также компания расширила спектр предоставляемых услуг вплоть до реализации инфраструктурных IT-проектов, оказания консультационных услуг по внедрению смарт-технологий в регионах. Тем самым ТТС вышел на международный рынок.
− С какими международными компаниями вы сотрудничаете?
− На сегодняшний день мы наладили сотрудничество с авторитетными зарубежными партнерами в лице именитых холдингов HuaweiTechnologies и Hewlett-Packard. ТТС открыл свои представительства в Беларуси и России, зарекомендовав себя как надежного и конкурентоспособного партнера.
− Расскажите о работе филиала "Семейтранстелеком"?
− Что касается конкретного филиала АО "Транстелеком" в Семее – "Семейтранстелеком", мы ставим задачей обеспечить Интернетом жителей сельских населенных пунктов всего региона, а также внедрить технологию подключения жителей частного сектора к широкополосному доступу к Сети Интернет. Высокоскоростной Интернет необходим для доступа к услугам электронного правительства, в процессе дистанционного образования школьникам и студентам, а также для доступа к телемедицине. Мы хотим уравнять возможности в цифровой среде между селом и городом. Поэтому "Семейтранстелеком" участвует в реализации проекта "Обеспечение широкополосным доступом" к Сети Интернет сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи.
− Какие сельские населенные пункты вы уже обеспечили доступом в Интернет?
− По итогам 2019-2020 года филиалом "Семейтранстелеком" проведены волоконно-оптические линии к 15 сельским населенным пунктам и 53 государственным учреждениям. Общая протяженность ВОЛС составляет более 138,850 километра. Так, в Жарминском районе в поселках Суыкбулак и Ауэзов к высокоскоростному Интернету подключены школы, больницы, детские сады, местные исполнительные органы. Кроме того, до начала учебного года было в оперативном порядке подключено 325 жителей. В общей сложности охват подключений к Интернету в Жарминском районе установлен в поселках Аршалы, Капанбулак, Жангиз Тобе, Жарма, Суукбулак, Ушбиик и Шалабай. Кроме того, филиал "Семейтранстелеком" обеспечил широкополосным доступом к Сети Интернет все учебные заведения в городе Чарск: четыре школы, колледж и общежитие для студентов из малоимущих семей. Филиал гордится, что к этому списку смог присоединить и больницу Курчатова, а также Национальный Ядерный Центр РК.
− Какие работы произведены на территории Семея?
− Параллельно с огромной работой, проводимой в селах, в целях обеспечения доступа к Сети Интернет и устранения цифрового неравенства ТТС продолжает охват и самого города Семей. "Семейтранстелеком" обеспечил широкополосным доступом к Сети Интернет НАО "Медицинский университет Семей", общая численность студентов которого превышает 4000 человек. Также "Семейтранстелеком" реализовал проект "Модернизация телекоммуникационной инфраструктуры на 11 участках танко-ремонтного предприятия "Семей Инжиниринг". В ходе модернизации проложено более 3,8 километра волоконно-оптических линий, 34 километра кабеля витой пары для высокоскоростного доступа и обмена информацией между участками и рабочими местами. Установлено телекоммуникационное оборудование: коммутаторы широкополосного доступа, коммутаторы голосовой связи, рассчитанные на 267 точек подключения. Важно также отметить, что через своего дилера 7sat мы продаем качественный высокоскоростной Интернет по заявленной доступной цене в многоквартирные дома, также через этого же дилера начали продавать и в частные дома.
− Только что вы упомянули и о частных домах. Выходит, "Семейтранстелеком" является провайдером услуг высокоскоростного Интернета, который компания 7sat проводит в частный сектор Семея. Каким образом реализуется этот проект?
− К сожалению, на сегодняшний день не только села испытывают на себе цифровое неравенство, но и жители города, проживающие в частном секторе. Поэтому филиал АО "Транстелеком" в Семее – "Семейтранстелеком" ставит для себя важную задачу – внедрить технологию подключения жителей частного сектора к широкополосному доступу к Сети Интернет. На сегодняшний день дилер "Семейтранстелеком" компания 7sat впервые начала строить сеть GPON в частном секторе Татарского края Семея, благодаря чему жители этих домов стали принимать высокоскоростной Интернет через оптоволоконный кабель по новой технологии пассивной оптической сети PON.
− Расскажите подробнее о технологии пассивной оптической сети PON.
− Эта технология позволяет в короткие сроки подключить Интернет в каждый дом. Хочется отметить, что именно частный сектор страдал из-за сложностей с доступом к новым коммуникациям.
− Какие районы города уже пользуются Интернетом, проведенным по этой технологии?
− Первыми счастливчиками, куда пришло это новшество, стали жители района Татарского края: улицы Дулатова, Ибраева, Богенбай батыра, Достоевского, Токая, Некрасова и Мусы Джалиля.
Глава филиала компании выразил надежду на содействие акимата в таком важном деле обеспечения высокоскоростным Интернетом. Он также отметил, что важны понимание и солидарность со стороны самих жителей города и предоставление доступа в частные владения для установки оптоволоконного кабеля.
Фото: Arnapress.kz