Лента новостей

Необычное захоронение сакского воина обнаружили на окраине Алматы

Находка датируется ранним железным веком и считается уникальной: захоронение почти не тронутое.

В Алматы обнаружили захоронение сакского воина. Погребению более 2500 лет. Но самое важное: оно сохранилось нетронутым расхитителями курганов, передает Arnapress.kz со ссылкой на mir24.tv.

Археолог Мурат Нурпеисов рассказал о найденных золотых элементах одежды сакского воина – это две бронзовые втулки, серебряную бляшку и кольцо для ремня.

"Здесь две головы кошачьего хищника они вертикально повернуты. Если мы переворачиваем, получаем точно такое же изображение. Во-первых, подобная композиция дает возможность нам датировать эту вещь, по крайней мере, это пятый - второй века до нашей эры, это, конечно же, однозначно вещь, относящаяся к сакам", – рассказал старший научный сотрудник "Объединения музеев города Алматы" Мурат Нурпеисов.

Останки воина нашли на окраине Алматы во время археологических работ на кургане. Находка датируется ранним железным веком и считается уникальной: захоронение почти не тронутое. Артефакты говорят: воин был не из знати.

"Здесь эта могила так очень здорово упрятана, и она не слишком богатая. Я говорю, что это не царское погребение, это погребение воина, но так как он находится в самом царском могильнике, то, видимо, этот человек каким-то образом заслужил то, что он был похоронен здесь", – отметил Мурат Нурпеисов.

Курган оказался неразграбленным. По одной из версий ученых, добраться до захоронения мешал метровый слой камней.

"Мы ежегодно проводим раскопки, но такие удачные находки бывают редко. В последний раз были обнаружены золотые фрагменты предметов одежды в 2014 году и тоже в районе", – поделилась директор "Объединение музеев города Алматы" Ляззат Сагындыкова.

Похожие захоронения вблизи Алматы встречаются часто. Саки хоронили своих сородичей вдоль берегов рек. Самое известное найденное погребение региона – "Золотой человек". Его нашли в 69 году прошлого столетия возле города Иссык.

"Иссыкские курганы использовали еще в седьмом веке до нашей эры. Здесь своих правителей и вождей хоронили племена саков. Они в то время населяли территории Заилийского Алатау. Благодаря раскопкам мы получили много информации о жизни древнего народа – об их культуре, особенностях охоты, мифологии, о поверьях загробной жизни, о роли и статусе правителей в обществе", – рассказала историк Асель Омаргазиева.

Найденные находки археологи отправят на реставрацию. Предстоит выяснить, что означает серебряная пластина на плече воина, почему артефакты покрыты серебром, когда в ту эпоху использовали золото.

После всех процедур находки будут выставлены в музее города Алматы. Добавим, что в районе раскопок расположены еще три кургана. Но историки пока не планируют их изучать.

Фото: obzor174.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (4428)
ТопДок 1