Лента новостей

Насколько полезен вегетарианский бургер, рассказали эксперты

Одной из проблем растительных котлет для гамбургеров, приобретенных в магазине является длинный список ингредиентов и консервантов: у некоторых их более 20.

Не всегда наличие определения "вегетарианский" означает действительно полезную пищу. Чтобы быть уверенным в том, что тот или иной продукт не навредит вашему здоровью, нужно подробно изучить его состав, передает Arnapress.kz со ссылкой на roscontrol.com.

Для многих людей "растительная диета" – это образ жизни, обусловленный экологическими, этическими соображениями и заботой о здоровье. Одним из продуктов в рационе приверженцев такого питания стал вегетарианский гамбургер. Как он появился и насколько же он полезен?

История появления блюда

Его изобретатель Грегори Сэмс – владелец лондонского ресторана натуральной еды. Он выпустил свой продукт в 1982 году, когда слово "вегетарианский" или то, что люди теперь называют "вегетарианец", было относительно новым явлением. Блюдо было названо "VegeBurger". В детстве Сэмс был единственным вегетарианцем в своем классе. И концу 60-х, в возрасте 19 лет, он открыл SEED, ресторан макробиотических блюд в подвале дома лондонского района Паддингтон. В меню входили рис, овощи, водоросли, пресный хлеб, мисо и блюда из семян, такие как подсолнечник или кунжут. Сэмс придумывал спецпредложения, чтобы удивлять своих завсегдатаев, таких как Джон Леннон и Йоко Оно.

В своем ресторане Сэмс впервые приготовил бургер с котлетой без мяса. Он провел шесть месяцев, смешивая различное количество четырех основных ингредиентов: пшеничного глютена, кунжута, сои и овса – до нужной текстуры. Затем добавил сушеные травы, помидоры и лук. 

"Я создавал VegeBurger, глядя на изображение того, каким должен быть бургер. Было много проб и ошибок. Это был важный момент для меня, когда моя многострадальная жена попросила добавки", – говорит создатель бургера.

Первая продукция продавалась как полуфабрикат: в упаковке находилось четыре котлеты. Покупатель должен был добавить воды в смесь, превратить ее в котлету и приготовить. Идея удалась. За первые три недели было продано 2000 упаковок.

Как понять, полезен вегетарианский бургер или нет?

Сейчас, заказывая вегетарианский бургер в ресторане, нужно задуматься, делаете ли вы действительно более здоровый выбор. Это зависит от многих факторов.

Многие вегетарианские гамбургеры сделаны из овощей, цельнозерновых и бобовых (например, бобов или чечевицы). Это полезные ингредиенты, которые содержат клетчатку и множество витаминов и минералов. Готовые овощные гамбургеры могут быть частью здорового питания. Обычно в них содержится от 70 до 130 калорий. Сочетайте с цельнозерновой булочкой и добавьте свежие овощи, чтобы блюдо получилось хорошо сбалансированным.

Приобретенные в магазине овощные гамбургеры могут содержать небольшое количество калорий на порцию, но в некоторых брендах искусственного мяса может быть довольно высокое содержание натрия. В недавнем тесте вегетарианских гамбургеров ученые обнаружили, что их разновидности содержат до 390 миллиграммов натрия; это 17% от рекомендуемой дневной нормы.

Еще одна проблема растительных котлет для гамбургеров, приобретенных в магазине: это длинный список ингредиентов и консервантов: у некоторых их более 20! Внимательно читайте маркировку и ищите бренды, где не более пяти ингредиентов.

Если вы заказываете вегетарианский бургер в кафе, сложно сказать, является ли он полезным блюдом. Вы понятия не имеете, что в него входит, а список ингредиентов часто недоступен. Но спросить не помешает! Некоторые повара используют большое количество масла, что приводит к увеличению калорийности. Рестораны, которые предоставляют подсчет калорий, могут дать вам лучшее представление о том, является ли вегетарианский бургер, который вы заказываете, здоровой альтернативой обычному.

Бургер из свеклы или фасоли будет полезнее, чем бургер из обработанной сои. Но все они, вероятно, немного лучше, чем стандартный бургер с говядиной.

Маркировка пищевых продуктов на основе растений, особенно в сочетании с "низким содержанием жира" или "высоким содержанием клетчатки", может сбить с толку покупателей. Это заставляет людей думать, что они едят что-то полезное, но на самом деле все перевернуто с ног на голову. Все, что помечено этикеткой, следует рассматривать с осторожностью. Ищите продукты, которые содержат клетчатку или меньше ингредиентов, и помните о содержании соли, жира или сахара.

Мясо на растительной основе: за и против

Мясо на растительной основе становится все популярнее. Бургеры из него можно найти в крупных ресторанах быстрого питания, а также в продуктовых магазинах. Из чего делается мясо на растительной основе? Некоторые виды производится из белка, который получают из гороха. В составе также присутствуют жиры: кокосовое масло, для придания продукту сочной текстуры. Многие диетологи полагают, что содержание насыщенных жиров в мясе на растительной основе может быть ниже, чем в настоящем мясе, но их беспокоит и то, что это сильно переработанный продукт с небольшим количеством натуральных питательных веществ.

Мы действительно стремимся к тому, чтобы есть пищу в ее натуральном виде. Реальность такова, что что-то не может быть полезным для здоровья только потому, что оно основано на растительных ингредиентах. И если вы не вегетарианец или веган, то специалисты по питанию не рекомендуют постоянно заменять мясо гамбургерами на растительной основе. Лучше ограничить количество обработанного мяса. 

Избегайте его в своем рационе – это лучший способ предотвратить рак. Здоровая растительная диета означает употребление цельных растительных продуктов, таких как свежие овощи, фрукты, бобы и бобовые. Существуют натуральные продукты, которые являются отличными источниками белка: котлета из нута или чечевицы, может стать отличной основой для гамбургера.

Фото: pixabay.com

Просмотров (4473)
ТопДок 1