Странные обычаи существует на протяжении столетий и сохраняют актуальность.
Современные тренды в украшении жилищ к Новому году и Рождеству не всегда вытесняют многолетние традиции, передает
Странные обычаи существует на протяжении столетий и сохраняют актуальность, давая отпор глобализации, прогрессу, а иногда и здравому смыслу.
Вьетнамцы стараются не поддаваться всеобщему ажиотажу в попытках скупить как можно больше мишуры и предпочитают декорировать свое жилье граблями. Обычай связан с древней традицией и верой человека в магическую силу орудий труда – повешенные на стену грабли якобы помогут им буквально грести удачу и счастье в новом году.
Похожее отношение к новогоднему декору существует и в Китае, где выбирают сдержанные варианты украшений, но с глубоким смыслом. Чтобы соответствовать местной традиции, в доме нужно провести генеральную уборку и повесить на входную дверь пять полосок бумаги. Китайский декор должен быть именно в красных тонах. Китайцы верят, что этот цвет символизирует перемены к лучшему, а каждую полоску олицетворяют с проявлением счастья – удачей, почетом, долголетием, богатством и радостью.
Стремление к простоте и единению с природой свойственно и голландцам – перед Рождеством они украшают дом овсом, освящают в церкви охапки сена, а в комнатах раскладывают морковь. Желание притащить домой как можно больше сухой травы и моркови – давний обычай, так как голландцы верят, что их желания осуществляет Синтаклаас (местный аналог Санты), который передвигается на коне по имени Америго, которому и предназначено угощение.
Подобный атрибут праздничного декора встречается и в польских домах. В отличие от голландцев, поляки не ставят стога посреди комнаты, а предпочитают класть небольшие горсти сухой травы под лежащую на рождественском столе скатерть. Традиция связана с преданием, согласно которому сразу после рождения Иисуса положили в ясли для животных. Правда, с каждым годом обычай теряет популярность, поэтому сегодня не все жители Польши готовы в канун Рождества сделать из столовой подобие сарая.
В Иране предпочитают не сухую траву, а зеленые побеги. Иранцы верят, что в новый год зарождается новая жизнь, поэтому стараются продемонстрировать этот процесс и украшают комнаты горшками с молодой травой, которую сами выращивают. Правда, иранцы отмечают новый год весной, а приятный климат дает возможность семенам быстро прорасти. Чаще всего используют пшеницу или ячмень, которые символизируют процветание. Иранцы не ждут, когда их дома превратятся в колосящиеся плантации – спустя некоторое время выбрасывают зеленые ростки в реку, где они якобы обретают вторую жизнь.
Сочетать в праздничных украшениях сразу несколько функций предпочитают в Австрии. Местные жители декорируют дома открытками, которые иногда служат и идеями для подарка. Обычно картонные картинки подвешивают на нитках к потолку, создавая подобие бумажной гирлянды. Австрийцы стараются не покупать готовые изделия, а делают их своими руками – экономно и креативно одновременно. В 2021 году новогодняя австрийская традиция оказалась в тренде: профессиональные декораторы советуют использовать украшения из бумаги и предлагают расчехлить запылившиеся фотоальбомы
Старые фотографии занимают особое место в домашнем декоре у шведов. Каждый год жители королевства стремятся собрать за столом всех родственников и делятся воспоминаниями о старших поколениях, которые уже ушли из жизни. Архивные фото достают из толстых альбомов и вешают прямо на елку. У жителей Швеции есть и свое новогоднее животное – деревянная далекарлийская лошадка. Фигурки животного широко используются в новогодних украшениях: от маленьких сувениров до гигантских фигур на городских улицах. Популярность лошадки связывают с легендой о краснодеревщике, который занимался изготовлением мебели. Однажды ему не хватило материала на очередной стул, и он вырезал для своих детей небольшую лошадку. Фигурка настолько прижилась, что со временем у нее появилось множество вариаций с различными узорами.
Каждый год немецкие семьи балансируют на грани красоты и пожара – они ставят в домах елки и по многовековой традиции зажигают на них настоящие восковые свечи. Несмотря на стремительный технический прогресс, жители Германии по-прежнему предпочитают живое пламя, а не светодиоды. Однако пожарным службам с трудом удается проникнуться романтикой праздника – каждый год в праздники им приходится тушить полыхающие елки и спасать их хозяев.
Праздничный декор, принятый в США, изучен вдоль и поперек благодаря популярным фильмам. Однако большинство из них оставляют за кадром американскую традицию украшать елку маринованным огурцом или елочной игрушкой в форме огурца – во время подготовки к торжеству кто-то из взрослых вешает ее на дерево, а утром после праздничного завтрака дети отправляются на поиски. Процесс усложняет цвет елки, который маскируют огурец, а пышная крона делает его почти невидимым. Считается, что нашедший огурец ребенок будет счастливчиком в наступившем году.
Съедобные украшения популярны и в Японии, где в Новый год в дома обязательно должно быть традиционное блюдо из рисовой муки – Кагами Моти. Оно представляет собой два сложенных друг на друга лепешки-колобка с померанцем сверху (цитрусом, похожем на гибрид помело и мандарина). Блюдо символизирует божественное сокровище – зеркало Ята, которое служит воплощением богини солнца Аматэрасу. По легенде, такие лепешки стали готовить в рамках ритуала Кагами-бираки после того, как однажды богиня разругалась с братом и спряталась в пещере, оставив мир без света. Тогда люди стали молиться зеркалу и убедили божество вернуться.
Одна из самых странных новогодних традиций существует в испанской Каталонии. Местные жители отрицают традиционные ели, зато покупают своим детям "какающее рождественское бревно", именуемое Тио де Надаль. У него есть лицо, а на период праздников он превращается в младшего родственника. Дети должны заботиться о Тио де Надале – кутать в теплое одеяло, ухаживать, кормить (от их обращения с бревном зависит количество будущих подарков), но... в канун праздника им разрешают в буквальном смысле выбивать из куска дерева подарки. Разъяренные подростки стучат по нему палками, напевая подбадривающие бревно песни и повторяя фразу "Какай, бревно!", а через некоторое время находят в доме игрушки и другие мелочи. Считается, что самые активные дети получают больше подарков.
Странный обычай существует и в Италии, где перед праздниками жители начинают активно пропагандировать избавление от всего ненужного и стремятся опустошить дом, выбрасывая из окон разные вещи – от старой одежды до антикварной мебели. Ежегодная акция связана с верой итальянцев, что так они освобождают место для счастья в следующем году. Изучающие итальянскую культуру специалисты до сих пор не знают истоков этого обычая. Наиболее распространенная версия восходит к эпохе Древнего Рима: выбрасывая старье, римляне проводили обновление перед новым годом, а грохот падающего хлама должен был отпугнуть злых духов. Путешествовать по Италии в Новый год рекомендуется исключительно в шлеме.
Фото: иллюстративное