На помощь оставшимся без корма голубям пришли спасатели. Кстати, они не разделяют мнения о том, что голубь – грязная птица.
Кормить голубей в немецких городах запрещено. В Бонне, например, за кормление голубей можно получить штраф до 1000 евро, передает Arnapress.kz со ссылкой на dw.com.
Исключение было сделано лишь во время локдауна весной 2020 года, когда городские улицы из-за карантина опустели, а голуби остались без пропитания. Тогда власти разрешили экологам кормить ослабленных и изголодавшихся птиц в местах их скопления.
По данным немецких экологов, самая большая популяция городских голубей обитает в Берлине. Это связано с тем, что в немецкой столице намного больше, чем в других городах, железнодорожных вокзалов, станций электричек, мостов и полузаброшенных индустриальных зданий, где любят поселяться голуби, а также много площадей, на которые они слетаются в надежде найти корм.
Отношение немцев к голубям на улицах крупных городов разное. Одни считают, что голуби нуждаются в защите и поддержке, для других – они загрязняют фасады домов и являются переносчиками инфекций, поэтому от них надо если не избавляться, то хотя бы стремиться сокращать их прирост.
С тем, что голуби являются переносчиками инфекций, категорически не согласны эксперты одного из самых больших в стране общественных объединений по спасению голубей в Ганновере Netzwerk Taubenrettung Hannover e.V., которое существует с декабря 2016 года.
В него входят защитники животных, специалисты и студенты самой крупной и старейшей в Германии Ганноверской высшей ветеринарной школы. Она позиционирует себя в качестве университета и готовит ветеринаров с 1778 года.
"Мне хочется развеять два мифа. Первый – о том, что городские голуби являются разносчиками болезней. Члены нашего объединения по спасению голубей каждый день имеют контакт с этими птицами, многие из нас лечат их по назначению ветеринаров в домашних условиях. Я занимаюсь спасением голубей уже три года и ничем от них не заразился. У нас есть закрытые голубятни, в которых содержатся чуть более семидесяти больных и раненых голубей, и нам неизвестны случаи заражения людей какими-либо инфекционными заболеваниями", – рассказывает один из руководителей объединения по спасению голубей Свен Лахмунд.
Второй миф о том, что голуби – грязные птицы.
"Это совершенно не так. Голуби живут в наших городах, вынуждены искать пищу на помойках. Скорее наши города грязные, а не голуби. Наблюдая за этими птицами, мы видим, что они полдня тщательно чистят себе и друг другу перья. Поэтому я бы не стал называть их грязными птицами", – подчеркивает Свен Лахмунд.
Свен заканчивает Ганноверский университет по специальности "Германистика и политология", а в свободное время вместе с полусотней добровольных помощников занимается спасением городских голубей.
По его словам, городских голубей можно отнести к полудомашним птицам: они не боятся людей, живут и размножаются в городах и питаются отбросами человеческой пищи. В последние годы к ним прибавилось много вяхирей – полудиких голубей, которые в поисках пропитания тоже начали оседать там, где живут люди.
"Наша цель – улучшить имидж голубей в глазах населения и помочь птицам, которые нуждаются в медицинской помощи. Одновременно мы заботимся о том, чтобы голуби не размножались без контроля. Нам важно, чтобы популяция городских голубей не увеличивалась, но и чтобы птицы оставались здоровыми", – подчеркивает Свен Лахмунд.
Один из проектов защитников голубей предусматривает опеку и охрану стихийно созданных голубятен. Здесь голуби высиживают по два яйца – от восьми до десяти раз в год. Активисты заменяют голубиные яйца на пластмассовые. Таким образом, птицы высиживают их положенное время, но потомства они не дают. А что происходит с изъятыми яйцами?
"Мы подкармливаем ими животных в лесах. Ежи, например, очень любят голубиные яйца. Какую-то часть яиц мы прокалываем иглами и выбрасываем. Яйца мы заменяем строго по датам – они не должны быть старше трех-пяти дней. Мы просматриваем яйца на просвет с помощью карманного фонаря и видим, сформировался ли там эмбрион. Если да, то мы оставляем яйца в гнездах", – объясняет Свен.
По словам Свена, голуби не замечают, что им подменили яйца. Кроме того, голуби могут высиживать и чужие яйца.
"Иногда мы выезжаем по частным вызовам, чтобы убрать яйца с балконов. Если в них уже видны эмбрионы, то мы их забираем и подкладываем в гнезда в наших голубятнях", – уверяет Свен.
По договоренности с владельцами активисты заменяют яйца в голубиных гнездах в крытых автомобильных парковках или в помещениях крупных торговых центров.
"Нам разрешено кормить голубей в строго отведенных для этого местах. Мы кормим их, чтобы выявить количество популяций в тех или иных местах и состояние здоровья птиц. Больных и раненых птиц мы забираем для лечения", – поясняет Свен.
В объединении работает около пятидесяти человек, все – на общественных началах. Финансируется работа экоактивистов через добровольные пожертвования и взносы. Из этих средств оплачивается лечение больных птиц, строительство и благоустройство вольеров, покупку клеток для временного содержания больных птиц и необходимых принадлежностей по их уходу.
В ганноверское объединение попадают и так называемые "декоративные голуби", которые улетают от своих хозяев и не могут найти дорогу домой. Они не приучены жить в городских условиях, не умеют самостоятельно искать пищу, а также чаще подвержены заболеваниям.
"Мы принимаем их у себя дома и ищем хозяев через интернет. У меня, например, живут 13 больных голубей. Двое из них ранены из пневматического оружия. Они находятся в специальном вольере. Мы советуем тем, кто находит больных или раненых голубей на улице, проявлять осторожность. К птицам нельзя относиться, как к мягким игрушкам, их не стоит гладить и ласкать – это подвергает их еще большему стрессу. Голубей следует изолировать от других домашних животных в тихом и защищенном уголке, где они могут отдохнуть и получить необходимую профессиональную медицинскую помощь", – подчеркивает Свен.
Свен – далеко не единственный спасатель, у которого дома временно живут больные птицы. По его словам, в данное время восемь членов объединения опекают у себя дома больных птиц. У одного из студентов-ветеринаров находятся 52 больных голубя, за которыми нужен постоянный уход. Как только они выздоравливают, он выпускает их в свободный пролет.
По телефону, который ганноверское объединение по спасению голубей указывает в социальных сетях - в Facebook и Instagram, к ним обращаются за помощью до 15 раз в день. Члены объединения постоянно находятся в пути, чтобы спасти или защитить голубей.
Фото: dw.com