Лента новостей

Уже как местный: путешественник из Ливии полгода "карантинит" в Казахстане

Уже как местный: путешественник из Ливии полгода "карантинит" в  Казахстане

Он не теряет времени зря и изучает новую для себя страну.

Известный пеший путешественник Нури Фунас три года добирался из Японии до Казахстана. Из-за пандемии коронавируса он вынужден был задержаться в нашей стране почти на полгода. Но по мере возможности Нури продолжает передвигаться внутри страны. В эти дни он находится в Восточно-Казахстанской области, передает Arnapress.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций ВКО

Нури Фунас рассказывает, что путешествовать начал еще в 1999 году, направляясь из родной Ливии в Египет. С тех пор он побывал в 140 странах мира. Последние четыре года Нури пробыл в Азии. В Казахстане находится уже шестой месяц.

Его первоначальным планом было добраться из Узбекистана до Казахстана, а после направиться в Россию. Но карантинные ограничения продлили пребывание Нури в Казахстане. Он уже посетил города на юге республики, побывал в столице, исследовал крупные озера Капчагай, Балхаш, и в ходе своего путешествия оказался на востоке страны.

"Я уже неплохо ориентируюсь в Казахстане. Чувствую себя местным. Приятно удивлен традиционным казахским гостеприимством. Мои путешествия связаны с приключениями. Мне нравятся различные виды ландшафтов. И здесь, в Восточном Казахстане, я увидел много прекрасных рек и гор. Не всегда в путешествиях удается заводить друзей, но Казахстан уникален тем, что здесь все люди, как старые добрые друзья. Здесь, в Восточном регионе, очень дружелюбные люди и райская природа. Я уже познакомился с новым другом", – говорит Нури Фунас.

К слову, во время поездки на Бухтарму ливиец потерял свой паспорт. К счастью, эта история завершилась благополучно. Найти документ удалось благодаря отзывчивым восточноказахстанцам, бросившим клич в соцсетях. Человек, нашедший паспорт иностранца, откликнулся, и потерю вернули владельцу.

Путешественник во время своих походов не только изучает культуру других стран и народов, но и пропагандирует мир. Он считает, что войны не приводят к настоящим победам, и лучше жить в мире и согласии.

"Я не могу встретиться с каждым человеком, чтобы донести это послание. Но благодаря видеообращениям, средствам массовой информации я могу распространить свой призыв. Встречаюсь с президентами стран, послами мне помогают посольства. Вижу, что в условиях пандемии страны оказывают друг другу поддержку. Радует, что мы все объединились в этой борьбе. Я желаю людям во всем мире здоровья и благополучия. И чтобы поскорее мы смогли пережить это сложное время", – сказал путешественник.

Нури Фунас уже сегодня вечером покинет Усть-Каменогорск и направится в сторону озера Маркаколь.

Фото: РСК ВКО

Вернуться
Просмотров (1220)