Лента новостей

Туркестанская область не оправдывает вложений в сферу туризма

За последние два года в Туркестанскую область был вложен беспрецедентный объем инвестиций.

Деньги вложены, но результатов нет. Пока регион малоинтересен не только иностранным, но и казахстанским туристам, передает Arnapress.kz со ссылкой на finprom.kz.

Развитие туризма в РК – одно из приоритетных направлений. Из года в год предпринимаются меры для улучшения ситуации в секторе. Одним из перспективных регионов считается Туркестанская область, учитывая ее историко-культурное наследие.

За последние два года в Туркестанскую область был вложен беспрецедентный объем инвестиций. Если до 2019 года включительно инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха в регионе не превышали и 8 миллиардов тенге, то в 2020 году сумма составила сразу 125,3 миллиардов тенге. В текущем году рост инвестиций продолжается. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года капиталовложения достигли 80,8 миллиардов тенге, в то время как в остальных 16 регионах страны инвестиции суммарно составили 86 миллиардов тенге. Фактически инвестиции всего в один регион практически сравнимы с капвложениями во все остальные регионы страны, включая мегаполисы и курортные зоны.

При этом пока результативность такого колоссального инвестиционного вклада под вопросом. Туркестанская область заметно уступает многим регионам страны по результатам деятельности. Так, к примеру, по итогам первого полугодия текущего года лидерами по обслуживанию посетителей местами размещения по внутреннему туризму стали Алматы (447,2 тысяч человек), Нур-Султан (289,5 тысяч человек) и Алматинская область (165,9 тысяч человек). При этом Туркестанская область заняла лишь 9 место: за отчетный период местами размещения было обслужено всего 94,7 тысяч посетителей.

Резонно, что некоторые регионы лидируют в силу многолетнего превосходства в секторе туризма. Однако даже если рассматривать не абсолютные значения, а лишь годовые темпы роста численности обслуженных посетителей, то и тут Туркестанская область не входит даже в ТОП-3.

В то же время, учитывая комплекс проведенных мер и объем затрат, регион должен был быть одним из лидеров хотя бы по приросту. Напомним: были приняты Концепция развития туризма Туркестанской области и Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021–2025 годы, согласно которым одно из ключевых направлений развития для региона – именно туризм. Кроме того, 10 апреля текущего года в городе Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса "Керуен-сарай". Однако даже это событие не вывело регион в лидеры.

Кроме того, Туркестанская область все еще остается непривлекательной и для иностранных туристов. Так, за шесть месяцев текущего года местами размещения было обслужено всего 870 иностранных туристов – это один из худших показателей в стране. К примеру, в Алматы было обслужено 54,2 тысяч иностранцев, в Нур-Султане – 34,9 тысяч, Костанайской области – 5,5 тысяч.

В целом по РК объем услуг, оказанных местами размещения за январь–июнь текущего года, составил 44,6 миллиардов тенге. Лидерами стали Алматы (11,2 миллиардов тенге), Нур-Султан (8,3 миллиардов тенге) и Акмолинская область (4,5 миллиардов тенге).

Туркестанская область, в свою очередь, заняла лишь 9 место: всего 1,8 миллиарда тенге.

Фактически, несмотря на существенный вклад в развитие отрасли, в Туркестанской области до сих пор не было получено должных результатов.

Фото: primeminister.kz

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (3091)
ТопДок 1