Лента новостей

Общественники ВКО взволнованы продажей двух крупных ГЭС в частные руки

Окончательная продажа ГЭС назначена на 26 ноября.

Процесс передачи двух крупных ГЭС в частную собственность пытаются остановить общественники Восточного Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.

Их волнует дальнейшая судьба, по сути, стратегических госпредприятий и причины внесения подведомственных Минэнерго объектов в комплексный план приватизации госимущества. 

С декабря 2020 года, с момента включения Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС в правительственный план приватизации госимущества  – крупнейшие гидроэлектростанции востока рискуют лишиться статуса стратегических госпредприятий. Таково мнение общественника и журналиста Дениса Данилевского.

За состоянием местных плотин он следит больше 20 лет и ставит под сомнение необходимость, да и эффективность передачи гидросооружений  в управление частных собственников. Смущает общественника и растянувшийся почти на полгода процесс приватизации гидрообъектов.

"Давайте посмотрим, как обстоят дела с передачей Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС на сегодняшний день у нас написано, что проведение мероприятия по оценке объекта назначено на ноябрь, уже месяцем торгов, было лето, теперь август, теперь до ноября подождем. Это технологический объект такого уровня, сложности что конечно содержать его лучше всего государству, государственному предприятию, контроль строжайший, мощнейший с стороны государства", – отмечает Денис Данилевский.

Главу центра экологической безопасности Геннадия Корешкова беспокоит техническая сторона вопроса, согласованность природоохранных мероприятий при частных собственниках. ГЭС находятся на трансграничной реке Иртыш, и в зоне затопления, в случае технических просчетов при водопропусках, рискуют оказаться 370 тысяч гектаров пойменных земель государственного экологического заказника "Ертис жагалау". Волнует и тарифная политика, грядущим на смену Минэнерго управленцам гидроэлектростанции.

"Как житель я могу предположить, что любое предприятие, которое будет приватизировано, его приватизируют не просто так, а с целью получения прибыли, то есть естественно, это отразится на тарифе, однозначно, для жителей города", – заявил Геннадий Корешков.

Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС в частных руках уже побывали. С 1997 по 2017 энергообъекты находились в концессии у зарубежного холдинга. Закончилась сделка международным скандалом. Правительству Казахстана управляющая компания предъявила судебный иск на миллиард долларов. Суть финансовых претензий сводилась к тому, что собственникам станций законодательно запретили продавать электроэнергию через фирмы-посредники. Бестактность обвинений в министерстве юстиции страны тогда отстояли в ходе разбирательств на площадках Международной торговой палаты в Лондоне.

В необходимости очередной приватизации ГЭС общественники не видят смысла отчасти и потому что предприятия далеко не убыточные.

"Частник не возьмет, не купит убыточный объект, зачем ему это, для чего свои деньги вкладывать в то, что не принесет ему никогда прибыли", – говорит жительница Усть-Каменогорска Ирина Торлопова.

И действительно в 2020 году валовый доход Усть-Каменогорской ГЭС достиг почти два миллиарда тенге. Причем технические модернизации с общей сметой в 20 миллиардов тенге, провели только за счет самоокупаемости станции. 100% контроль за безопасностью и работоспособностью ГЭС продолжится и при частных собственниках, заверяют представители гидроэлектростанции.

"Физический износ оборудования снизился с 2009 года с 60% и сейчас он составляет 19%. Надежность и исправность станции подтверждено рядом заключений, которые основаны на обследованиях и исследованиях с привлечением в том числа и экспертов в каждой из областей", – начальник отдела перспективного развития ГЭС города Усть-Каменогорска Виктор Геращенко.

По сути частным собственникам достанутся надежные и капитально отремонтированные гидроэлектростанции станции. Сами же правила и необходимость приватизации ГЭС представители Министерства энергетики и Минфина разъясняют неохотно. Ограничиваясь формальными отписками в ответ на официальные журналистские запросы. Причем суммы сделок, как следует из ответа, еще не определены с мая.

Официальный ответ Министерства финансов РК:

"Необходимо отметить, что приватизация государственных долей участия в Товариществах позволит в дальнейшем повысить эффективность управления, сократить долю участия государства в экономике страны и пополнить Национальный фонд поступлениями от приватизации. При этом государство в лице Министерства энергетики Республики Казахстан осуществляет регулирование и утверждение тарифов энергопроизводящих организаций, а также контроль и регулирование деятельности субъектов естественных монополий и энергоснабжающих организаций, в том числе, путем утверждения тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественных монополий в лице Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан".

Окончательная продажа ГЭС назначена на 26 ноября. До конца года Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции по сути главные энергоснабжающие гиганты региона уйдут с молотка. То есть энергобезопасность промышленного востока в прямой зависимости от возможностей и квалификации специалистов частной управляющей компании. За Минэнерго лишь общий контроль за ситуацией, без прямого вмешательства в дела новых управленцев.

Фото: скриншот видео

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (10207)
ТопДок 1